32期中国医师人文技能培训心得—— 骆禹良

                       

    各位专家老师和同学们在短短两天的周末时间里开展了人文医师培训,时间虽短,我们却与各位老师学习探讨了许多医患沟通的理论知识,更在小组的角色扮演练习中练习了所学的沟通技能以及生动体会了很多医患沟通的重要意义。

从这些年来医患间频繁出现的问题看来,我们不得不承认良好的医患沟通有助减少纠纷。两天的培训里,最让我感触的是角色扮演部分,很多看似简单的理论沟通知识和技巧在实际操作中其实并不容易做到。大家在扮演医生时由于临床知识的不全,就会缺乏自信,在与患者沟通中显得底气不足,患者很难产生信任感。在总的沟通上也常常会觉得与病人或家属难以沟通,或者辞不达意,又或者不经意间在很多细节表现出了非本意的差错。光是在扮演中就会出现很多的问题,再反观实际的医生工作,常常要面临时间不足,因为精力有限等等问题,要做好医患间好的沟通,就还需要我们在平时多去继续磨练和积累,人文医师的培训不仅仅是两天的事。

    虽然充实的专业知识与过硬的技能是我们的两条腿,我们必须掌握才能够济世救人,但是只有拥有人文知识与技能这对翅膀,我们才能在医学领域上飞得更高、更远!

对于即将奔赴临床去实习的我,也从这次培训有了新的体会,俗话说:医生越老越吃香,在临床上,病人看不上实习生,嫌我们太年轻,甚至会表现出刻意的不配合,我们实习生也明显感到底气不足,毕竟欠缺知识和经验。这些都导致我们实习生和患者的沟通也存在着困难和障碍。因此我们要学会足够谦卑,因为谦卑我们会更频繁地来往于病房之间,与病人聊天,关心病人的感受和病情变化,再将这些情况及时反映给上级医师,以采取相应的合适的措施。

    作为一名医务工作者,在与患者沟通的时候,很重要的是要有同理心,要学会换位思考,无论是医生,还是实习生,我们都有当病人(或是病人家属)的时候,当我问及:“如果你是病人,你希望遇上什么样的医生?”无一例外的,都希望碰上“能够体谅自己感受”的大夫,而不是只会对我们“下命令”的大夫。作为病人(或是病人家属),我们希望医生能够多一点耐心聆听我们的痛楚与苦闷;我们希望医生能够多透露一些信息以缓解我们对疾病未知的恐惧与不安;我们希望医生能够给予我们支持与安慰以帮助我们度过难关……那么,当我们穿上神圣的白大褂,面对寄予我们希望的患者,我们又该怎么做?显然,我们可以做得更多、更好。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡