32期中国医师人文技能培训心得——葛雪晴

 

在美丽的杏湖之畔,我有幸参与了两天紧张而有趣的第三十二期人文医师执业技能培训,也了解到了更好的医患沟通对当今医学环境的重要性。

众所周知,随着哈医大医生被砍、温岭杀医案到如今刚发生的四川人民医院肝胆外科主任周晓辉因不堪忍受患者纠缠在家中自杀身亡,医患关系紧张乃至医患之间发生的暴力事件层出不穷,这一幕幕都在警醒着我们。作为一名医生,我们面对的不仅仅是疾病。在治疗疾病的过程中,我们既要讲究治疗疾病的个体化,也要重视与病人的沟通,了解他们的基本情况。在这样的一个医患关系相对紧张的医疗环境中,良好的医患沟通已经成为一把打开医患和谐关系局面的金钥匙。正如希波克拉底所倡导的那样“爱人与爱技术是并行的”,诊疗活动离不开医生与患者之间的思想交流,医患配合,离不开来自亲友及社会的各种精神支持。

在培训过程中,老师和我们一起进行了包括理论学习,视频观看,角色扮演,团队破冰游戏等多项有趣而有意义的活动,使我们逐步了解到了当今医患沟通存在的问题,让我们更加深刻的体会到医患沟通的重要性。随着现代医学的迅猛发展,人性化的医学和富有人情味的医患沟通被复杂的仪器和先进的技术所取代,原来充满温情的医学呈现出有悖人性化和唯技术化的趋势。有些医生对于患者的沟通重要性意识不足,认为只要治好病就行,不愿作出必要的解释,却没有看到病人的心理与社会需求的重要性。而有些医生即使认识到了医患沟通的重要性,却不知道如何与病人进行有效的沟通。所以医生迫切的需要进行人文医师执业技能培训,这不仅只是为了更好的治疗病人,同时也是对医生职业本身的一种促进与职业地位的提高。

有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。经过两天的培训,我掌握了人文医学的相关知识,学到了很多建立良好医患关系的技能。古希腊名医希波克拉底曾经说过:“医生的三件法宝:语言、药物、手术刀。”医患关系已从指导-合作型转变为共同参与型,这种模式提高了诊疗的准确性和诊疗效果。一名合格的医生是能够调动来就诊的患者的积极心态,让患者愿意与我们倾吐心声,愿意与我们进行医疗、预防、保健、康复合作的医生。我们要跟上现代生物心理社会医学模式,从自身做起,消除医患之间的隔阂并增进医患之间的了解。医生人文执业技能的培养,要把浓厚的人文熏陶和较高的人文素质要求贯彻始终,而本次的人文医师执业技能的培训恰好就做到了这一点。

作为21世纪祖国卫生事业的接班人,我们应树立良好的人文意识、强化自我责任意识、沟通意识、服务意识,努力做好和谐的医患沟通,减少医患矛盾,密切医患关系,这样我们的医患关系紧张的局面才有望得到根本的缓解。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡