32期中国医师人文技能培训心得— 侯兴娟

人文医师,精髓就在“人文”二字,人文就是人类文化中的先进部分和核心部分,即先进的价值观及其规范。其集中体现是,重视人,尊重人,关心人爱护人。简而言之,人文,即重视人的文化。人文医师,顾名思义,就是在医疗行动中以人为本的医生。现如今医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突事件越来越多,本来医生与患者在病魔前应该是亲密无间的战友关系,为什么会变成这样?这是一个很值得深思的问题。

冰冻三尺非一日之寒。这样的结果当然双方都负有不可推卸的责任,而我们的目的是完善自我,所以我们医生从自身出发应着重考虑如何与患者做到和谐沟通、快乐沟通。“有时去治愈,常常去帮助,总是安慰。”而很多时候,我们只是顾着去治愈病人,而把对病人的安慰和帮助落下了,以至于我们有时把病治好了,却没有把病人治愈,缺少与病人的沟通,人文关怀没有做到,在很大程度上导致了医患关系的紧张。

医患沟通是指医护人员与患者及家属等相关人员进行交流,通过知识的互动、情感的交融,建立起合作和信任关系,以更好地提升诊疗质量和效果。“推己及人”、“他人之心,予忖度之”等主张构成了传统儒医医患伦理体系的核心价值观,历代医家都很重视医患沟通对于诊疗的重要性。传统医学中的医患观念在提倡构建和谐社会的今天,被赋予更多的现实意义。

在为期两天天的短暂培训中,我既能通过理论课加深对人文医学知识,又能在角色扮演中体会医生、患者不同角色的不易。将来想要成为一名医生难,想要成为一名好医生更难,想要成为一名会沟通的好医生更是难上加难。以下几点是需要我们不断学习的,认清自己的定位,掌握倾听的技巧,口头表达能力,具备非语言表达和解读能力,与患者共同制定治疗方案。在培训中有诸多的沟通技巧,医生尽力进入患者的世界,以患者的角度看待疾病。当你面对一个患者能够站在的患者的立场去思考,就能很好的把握患者的想法感受,以患者的角度看待疾病,当你把握了患者的想法感受后,再沟通起来自然是水到渠成的。患者知道你明白他,尊重他,知道他要的是什么,那他会觉得你开个他的药就是他需要的,那患者对医嘱的依从性会大大提高,那治疗效果也就是你想要的。

医患沟通是一门学、理、情、法相结合的艺术,知易行难,这需要每一位医生在临床实践中慢慢学习体会。诚然,在传统医患伦理观念中也有诸多不合理之处,需要我们扬弃和辩证地看待。强调对患者的宽容和尊重,重视医家自身道德提升,这对于我们今天努力营造和谐的医患关系有很多启示。