32期中国医师人文技能培训心得——邢远浩

        

幽闷来时路,茫茫去时情

适值河冰新融,樱花初红。南宁这个独立于四季之外的地方,进入了淫雨霏霏,连月不开的时节,到处的阴湿潮热让人烦躁之至,令人由衷的升起一股散发弄舟,挂帆而去的冲动。就是在如此情形之下,收到了连续两天的人文医师培训的通知,聒噪的心情仿佛激惹的婴儿,不顾一切的嚎啕大哭!

以如此的心情坐在拥挤潮湿的教室,欣赏众位老师全新全意的讲解,实不敢言效果如何。记得就在自己把眼光投向窗外,看从树叶上落下的水滴一滴滴的落下的时候,忽然听到了某位老师说,要做到眼到心到口到之类的话,于是又想到了朱熹,这个格物致知,以夸夸其谈为耻,以实用为先的理学之家,深感所言极是,实应集中精力,打起精神做当下所为。接着众师又就医患关系,医患矛盾,病情告知,难缠病人的处理,病人隐私等问题进行了讲解,中间贯穿着角色扮演,游戏之类的活动来增加趣味和理论实践,形式可谓多样,效果还需实际再检验。

黄河之水入海不复回,高堂明镜青丝变成霜。就这样我们这群两百多个青春所剩无几的人,结束了这两天的人文医师培训。打开手机,看到新闻,武汉大学的樱花开了引人争先围观,好快!抬起头周遭充斥青翠,屡屡阳光也早已从厚厚棉被中苏醒过来,除了听不到鸟叫,所有春天该有的都可以感受到了,阴雨连连的天气早已不见,真的好快!。而自己又有了一种不舍之情,然而到底是因逝去的两天所得甚少而不舍,还是为接下来漫漫修远之路而踌躇,大概确是难以说清了。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡