32期中国医师人文技能培训心得——张浠

 

 

三月中旬,我们年级迎来了第三十二期人文医师培训。几位老师带领我们从基本的人文理念出发,结合临床进行了一次系统的学习。课程一共分为五个模块,分别是医德与沟通,建立关系,病史采集,病情告知,角色扮演。模块之间相互联系,相互融合,最后形成一套完整的体系,将贯穿我们今后的临床生涯。

首先,医德是医生的根本,良好沟通更是诊疗的关键。就以上课所讨论的李丽云案例来说,医德和法律的冲突的确很难解决,但最重要的是我们医生首先要竭尽全力去为病人的生命健康,采取各种措施,不失掉医生自身的责任与担当。另一方面,我们要学会如何与患者及其家属进行更全面有效的沟通,从他们最担心的问题着手,才知道他们最需要的是什么,争取达成诊治病人的一致意见。

第二,建立和谐的医患关系是诊治的良好开端。我收获到拥有同理心,是医生与患者成为伙伴的关键。在患者求医的过程,他们其实需要的是能够信任并且陪伴他们一同解决问题的伙伴,这就需要我们在懂得良好沟通的前提下让患者信赖我们,就例如用一些亲近的词句“我们可以一起......”来拉近距离,而不是“你可以......”。

其次,病史采集讲究的不仅是专业技巧,还有要根据患者自身的特点进行正确的询问,才会有更为详尽准确的结果。例如一些患者担心的问题是很隐秘的,我们不能直截了当地提出,而是要保留患者足够的隐私环境,给予其安全可信赖的感觉,用委婉的方式进行病史采集。

再者,病情告知是完成下一步诊疗的必经阶段。难点在于不乐观的病情该如何告知患者及其家属,有时候在家属的述说下善意隐瞒患者真实病情反而治疗效果更好,但更多时候是需要我们医生把真实情况告诉患者本人。首先要给患者有个心理准备,我们语气要缓和,肢体语言要充分给予患者安慰的示意。告知病情后,我们要用患者的信仰、亲人支持以及身边积极面对的事例鼓励患者,我们还要表明随时能够帮助他们的心意,不让他们感到沮丧消极。通过这些,我们才能完成接下来的治疗方案。

最后,也是我认为最能展现我们学习成果的阶段:角色扮演。角色扮演融合了前四个模块的内容,我们通过扮演医生与患者的角色,深入体会到人文医学在平日的临床工作中的重要作用:医生的天职就是治病救人,而人文理念则是更好的完成这项神圣的使命,只有秉持着“以病人为中心”的宗旨,我们才能掌握医治真正的意义,而不是局限在疾病而忽略了人自身的需求。我相信,短暂两日学习到的人文医师培训知识,将在以后的临床生涯当中长久受用。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡