33期中国医师人文技能培训心得——覃馨逸

 

在本次人文医师培训之前,对于还没有真正走上临床,甚至连临床课程都没有上过的我来说,医患矛盾,医患沟通这样的词好像跟我的生活离得很远。我无法把病人在面对疾病时的悲痛和无奈跟我在医学课程中学习的疾病内容联系起来,也不能想象在问诊,告知,同意书的签署等方面中医患之间可能存在那么多的问题。在此之前,对于医患纠纷和矛盾,我习惯于把责任推诿于患者不切实际的健康要求和无理取闹,并不曾觉得医生的态度,语气,甚至是用词会对患者的心理状态乃至治疗的依从性产生如此之大的影响,对于书本上的治愈率,预后情况,5年生存率等疾病相关信息,我在把它们一个个刻到脑子里的时候从来没有想过那背后一双双或哭泣或绝望的眼睛。

本次培训教会我的,我想不仅仅是与病人沟通的方式和技巧,更重要的是教会了我如何从病人的角度思考问题。在反复的角色扮演中,我一点点体会到了病人家属和病人自身,在面对医生一纸轻飘飘的诊断书时,那份难以言表的沉重心情。我第一次觉得,在处理医患关系这种双方信息量完全不对等的人际关系时,作为一名医生,我们要做的不仅仅是简单的诊断和治疗,关心和安慰显得更加重要。To Cure Sometimes, To Relieve Often, To Comfort Always. 这是特鲁多医生终其一生成就后写在墓志铭上的话,被无数的医生奉为座右铭,今天,我想我真正懂得了它的含义。不管高超的诊疗技术能够怎样改善病人的病情,不管先进的医疗设备可以如何帮助病人减轻痛苦,不管未来的医学发展到怎么样的高度,医生这个职业只要存在一天,那么我想,作为一名医生,最重要的都是一颗时时刻刻为病人着想的心。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡