33期中国医师人文技能培训心得——韦雯欣

 

 

155月的第二个周末,我有幸报名参加了人文医师的培训。为照顾段考的我们,老师贴心的将开班时间后移至11点,还未开班就体现出了浓浓的人文关怀,方便的我们,麻烦的是老师。开班仪式简短而有序,短既是为了响应习大大的号召,又是给我们学习腾出时间,这也是浓浓的人文关怀。伊始,赵邦教授就给我们留下了深刻的印象,当他说大家好时,我们不是像以前那样说,老师好。而是更新颖更有激情地说:“好!很好!非常好!”这么一喊顿时唤醒了我们学习的热情。

课程学习的安排合理和有效,我们先进行理论课的学习,随后马上进行实际操作,把刚学到的知识融会贯通,同时还可以加深同学之间的友情,和同学、老师之间的师生情谊。我们不同的想法在讨论和展演的碰撞产生火花。非常遗憾的是我在五次展演中扮演了三次患者及其家属,却没有机会能够扮演医生,我体会到了患者的无奈、担心和恐惧,但是没有能够体会一下医生的为难算是一个不小的缺憾。因为在以后的日子中我不只是扮演是真的要作为一名医生,面对我的患者。

经过这一次培训,我进行了前所未有的深入思考。仅仅是展演时面对着同学都觉得有些困难,但以后出去面对真正怀有迫切心情的患者,便会更加手忙脚乱,特别是坏消息的告知上。所以我很庆幸在大二时就参加了这个培训班,首先是让我重新思考了一个合格医生应该具备的能力,以前即使知道人文关怀很重要但缺乏相应的技巧,徒有想法却难以实现。二是让我整理出一条培养自身人文素养的方法。我先要按照老师给的步骤和范本练习熟悉一套具有人文关怀的诊治方法,在以后的实践中结合自身情况再有所调整,因为一个方法不可能完全适合每一个人。

被西方尊为"医学之父",西方医学奠基人希波克拉底曾经说过:"我以阿波罗,阿克索及诸神的名义宣誓:我要恪守誓约,不给病人带来痛苦与危害。如果我违反了上述誓言,请神给我以相应的处罚。"三国时期的杏林名医董奉为穷人治病不收分文只要病人康复后为他的家边种上一颗杏树。历史上的人文关怀早已开始却为成型,需要时间去完善。我们心中也已经埋下了一颗人文的种子,只等用学习和实践让它开花结果。美国女哲学家图姆斯写下《病患的意义》一书便是给医生一个提醒,医生在为病人诊治身体上痛苦的时候,也要同时诊治他们心中的痛苦。偶尔治疗,时常放松,总是安慰。这是一名医生在切实体会到病人痛苦后说下的话语,已将成为以后我们工作的参照的范本。

人文医师。先人文后医术,如果一个人没有一颗关爱别人的心,就算医术再高超也不能成为一个合格的医生。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡