33期中国医师人文技能培训心得——陈志

在参加人文医师培训之前,我对于医患沟通的技巧和知识是很少的,通过两天的短暂学习,让我对医患沟通方面的知识有了很多的认识,让我更清楚地认识到了医师人文技能培训的重要性。对于目前的中国的医疗环境,当代的医生和准医生需要进行更多的人文技能培训。

现在医患关系的紧张情况,已经不仅仅是医生专业技术方面的问题,更重要的是医患沟通的问题。一个拥有很好的临床专业技术的医生,如果在于医患沟通存在障碍的话,那么他所拥有的技术只能是治得了疾病,而不是治人。作为以后的一名医生要想把自己的技术运用到临床并且很好的治疗一名病人的话,就必须在掌握临床技能的同时学习好医患沟通的技巧。

    这次在人文医学培训我学到了很多沟通的技巧,让我对医患沟通有了一个新的认识。在培训中有诸多的沟通技巧,医生尽力进入患者的世界,以患者的角度看待疾病。当你面对一个患者能够站在的患者的立场去思考,就能很好的把握患者的想法感受,以患者的角度看待疾病,就能更好的于患者建立合作伙伴关系。当你把握了患者的想法感受后,再沟通起来自然是水到渠成的。患者知道你明白他,尊重他,知道他要的是什么,那他会觉得你开个他的药就是他需要的,那患者对医嘱的依从性会大大提高,那治疗效果也就是你想要的。

当然,有时会遇到个别难缠病人,但是只要是病人,作为一名医生就有责任和义务去治疗与服务病人。在与难缠病人沟通时,医生的耐心和沟通技巧是十分重要的。

虽然本次的培训结束了,但是在今后的生活学习中我会继续深入学习医患沟通的技巧,把学到的各种沟通技巧运用到工作中,在实践中努力提高自己的沟通技能水平,让工作更和谐。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡