第33期中国医师人文技能培训心得­­—— 谭雨梅

 

人文医师,关键在于“人文”二字,人文就是人类文化中的先进部分和核心部分,即先进的价值观及其规范。其集中体现是,重视人,尊重人,关心人爱护人。简而言之,人文,即重视人的文化。人文医师,顾名思义,就是在医疗行动中以人为本的医生。可是在现实的医疗工作中有多少医生能做到以人为本呢? 

    参加了人文医师培训后,我对“人文”有了新的认识,一名医生的“人文”应该是:“To Cure Sometimes, To Relieve Often, To Comfort Always.”即“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”

在培训的第一次课时,赵邦老师就向同学们问候:“同学们大家好!”我们都很习惯性地回答:“老师好!”老师显然不满意这样传统的答复,继而积极地引导我们要回答:“好!很好!非常好!”当我们按老师的方式回答后,整场的氛围都活跃起来了,大家的注意力得到了很好的集中,我也意识到这将是一个不同寻常的培训,期待不一样的精彩。

      虽然此次的人文医师培训只有短短的2天,时间安排也比较紧促,但我们学习的内容却是丰富多彩又富有意义的。在培训过程中,老师和我们一起进行理论学习、视屏观看、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习,涵盖了沟通技巧、病史采集、解释问题、病情告知等内容,并有一半的课程时间是安排医患沟通情景模拟练习,通过让学员们分别扮演医生患者的不同角色,让学员们体会到不同的沟通方式所带来的不同效果。整个培训,老师不断地引导我们挣脱机械化的问诊模式,尝试以主动倾听、非语言沟通为内容的人文主义问诊模式,使我们逐步了解到当今医患沟通存在的问题,让我们更加深刻地体会到建立良好医患沟通的重要性。

    在这里我也有一个小小的提议,就是希望下回在安排教室的时候可以考虑在同一栋教学楼,因为这回理论课和实践课的两个上课地点距离太远了,老师和同学来回奔波也累,也当为人文考虑。

身为医学生的我们,在学习专业医学知识的同时,也应该注意培养自己的沟通能力和良好的行为习惯,将人文素养种植于内心,学会为他人着想,在今后的医学实践中运用人文医学技能建立和谐的医患关系。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡