33期中国医师人文技能培训心得——梁佩艳

 

在上人文医师培训课的过程中,我不仅学习到了有关医患沟通的各方面知识,还在医患者角色扮演的知识实际作用过程中对所学知识有了更为深刻和全面的了解!短短两天的人文医师培训课程,不仅让我学到了知识,学会了在实际医学工作中怎样去更好地与病人沟通。更为重要的是,通过这次的课程培训,我认识到了医患者之间的沟通对于医疗工作来说是多么的重要,这次的学习让我有了注重个人与患者沟通的技巧意和提高自身医学人文素质的意识。
  
我们都知道,医生和患者之间的沟通往往都存在着两大障碍。一个是医生不能切身体会,了解到病人用言语表达出来的由于自己身上的疾病带来的痛苦和不安感受。另一个就是病人因为专业知识的限制,无法领会理解医生对于自身疾病的解释和医疗方案。这两个大问题,如果在医治过程中不能得到很好的解决的话,将会给这个医治过程带来众多阻碍,既影响医生的医治工作,也影响病人的康复进程。因此,学习会掌握必要的医患交流知识和技能是我们在整个医学学习过程当中必须要有的。良好的医患交流水平将直接和间接地影响着我们医疗质量、效率和效益。
  
在人文医师的课堂学习中,我了解到医患沟通是医师们进行医疗诊断的重要手段。通过和患者的沟通,医师们可以对患者疾病的起因、发展过程和各项症状进行了解,可以采集病人病史信息和对病人的病情进行初步的判断。这一沟通过程的质量将决定病史采集的可靠程度和体格检查的可信度,在一定意义上也决定了疾病诊断正确与否。对于整个医疗过程来说,这一步骤是相当关键的。在整个医疗过程中,保持持续良好的医患沟通是最重要的。在医疗过程中,医师可以通过和病人的沟通了解到病人的病情变化和病人对药物以及各种治疗方法的身体反应以及询问病人的需求,医师只有密切掌握了病人的病情发展变化,才能更好的根据病人的病情制定最为合适和有效的方法。对于病人,他们可以通过与医师的沟通了解我自身病情的情况和医师对病情的预测以及医师的治疗方案,同时病人也可以向医师询问和病情相关的知识和表达自己的看法。良好的医患沟通关系,可以保证医疗进程的顺利进行。还有,良好的习惯沟通可以大大的减少病人和医师以及医院的医疗纠纷。如果在整个医疗过程中,医师、医院和患者、患者家属之间保持着良好的沟通的话,就可以减少很多不必要的误会,极大的减少医学纠纷了。
  
在学习理论知识之外,我还参加了人文医师课程的角色扮演实践活动。在这个实践活动里,我分别扮演了医师和患者体验了一下医患沟通之间的技巧要领和医师与患者在沟通上存在的障碍矛盾。
  
在整个角色扮演的实践过程中,我个人体会最深刻的是医师向病人介绍病情和治疗方案的过程是最艰难也是最容易造成医患沟通问题的。因为医师要把这个事做好的话,一定要根据病人的不同文化教育背景采用的语言向病人介绍病情和治疗方案,同时还要时刻注意病人的情趣变化,注意安抚病人的心情。还有的就是,医师要做到让病人相信自己对于病情的判断和根据病情制定出来的治疗方案。这一系列沟通交流都需要医师掌握拥极高的专业医学知识能力和良好的沟通技巧。而病人也要学会把自己疾病的重要症状清楚且准确的传达给医师,要把自己的各项情况好好地向医师反应,切莫传达一些错误的信息以免影响医师对病情的判断和治疗方案的制定。 只有医师和病人进行友好高效地沟通合作,才能更好更快更安全地把病人的疾病治愈。
  
通过整个课程的学习,我不仅学习到了许多关于人也医师的理论知识,掌握不了不少的医患沟通技巧,更重要的是我学到了了一个优秀医学工作者应该拥有怎样的良好职业道德素质。只有拥有良好的道德操守,才能让我们在医学这条路上走得更好更远。
  
短短两天的人文医师课程培训让我收获甚多。让我懂得了要成为一个优秀的医师不仅仅要拥有精深的专业知识和高超的能力,还应该掌握丰富有效的与患者进行沟通和良好职业道德素质。也就是说,一个好医师不仅要拥有过硬的硬实力,也必须拥有深厚的软实力。 
 
总而言之,这次人文医师培训课程给我的启示是永远都无法磨灭的。以后无论在哪里,我都会时刻注意提高自身的医师人文素养,以自己优越的技术能力和良好的道德操守为医学事业作贡献。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡