33期中国医师人文技能培训心得——杨璐

  

             

经过两天一夜的培训,虽然没有什么惊心动魄的事情发生,但是我对这两天一夜却记忆深刻,因为这两天让我明白了作为一名医生不仅要会治病,更要会医人。

这两天我们上了五个模块分别是如何应对难缠的病人,沟通技能,人文病史采集,告知病人方案,病情通知,通过理论和实践相结合,让我们不仅知道医生应该怎么对待病人,通过病人角色的扮演,也让我知道了病人的心情和想法。现在的医疗环境越来越差,不是这里的医生被打,就是那里的医生备捅,加上一些新闻媒体的炒作,使得原本就岌岌可危的医患关系彻底掉入了冰窟,每次去见习,我出了医院的门都不敢穿白大褂,好怕从哪里冲出来一个家属打我一顿,连老师上课都开玩笑的说,让我们去实习的时候不要坐在门口,以防没等转身就被捅死了。现在这样的情况是我们谁都不想看到的,这样的环境我们医患双方都有责任,我们要学会解决。通过这次学习我知道了,我们医生不仅要看好患者身体的病,还有心理的。我们要从一下几个方面改进,1.我们要耐心的倾听,倾听每个病人的不舒服,虽然我们病人很多,时间有限,但是我们要尽可能能的去倾听每一位患者的诉说。2.我们要学会一定的沟通技巧,不管是语言上的还是肢体上的,我们要尽可能的表达出来,,多与患者有一些视线的交流,让他们觉得我们能痛他们所痛。

通过这次的学习,虽然时间很短但是学到的却很多,为我的医生之路添砖加瓦,让我的道路更加顺畅,爱护患者,医患一家。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡