33期中国医师人文技能培训心得——汪力

 

 

 

 

通过这两天的培训和学习,虽然时间短暂,但是对我的启示很大。在这两天的学习中我学会了很多有关人文与沟通的知识,本次课程主要分为五个模块:难缠病人的沟通、医德与职业化;与患者及其家属建立和谐关系;病史采集;解释问题,制定双方同意的治疗方案;病情告知。同时在完成理论知识的同时,进行了各种有趣和生动关于医生和患者的情景角色扮演,时间与理论相结合,使我们学习更加深刻,更有效率。

在这次在人文医学培训我们学到了很多沟通的技巧,这些技巧就是我们手握的武器, 医学生只有拥有了它们,同时具备良好的心理素质和深厚的人文底蕴的高素质;才能适应新的医学模式,顺应当代医学发展的潮流。在这次培训之后对医患沟通有了一个新的认识,在培训之前对病人就只是看到疾病本身,并没有理会到人的重要性。在诊治过程中病人对药物的副作用,治疗方案的担心,恐惧,不理解等方面往往只是单纯的讲述,并没有从患者的角度去理解他们,没有把患者当成一人,一个完整的人,一个社会的人,有着自己思想的人。所以患者对医嘱的依从性不好,治疗效果也就不是那么理想。在培训中有诸多的沟通技巧,给我印象最深刻得是“共情”技术。共情”技术很好的体现了“医生尽力进入患者的世界,以患者的角度看待疾病”这一理念。当你面对一个患者能够站在的患者的立场去思考,就能很好的把握患者的想法感受,以患者的角度看待疾病。当你把握了患者的想法感受后,再沟通起来自然是水到渠成的。患者知道你明白他,尊重他,知道他要的是什么,那他会觉得你开个他的药就是他需要的,那患者对医嘱的依从性会大大提高,那治疗效果也就是你想要的。 虽然本次的培训结束了,但是在今后的工作中我会把这次学到的各种沟通技巧运用到工作中,在实践中努力提高自己的沟通技能水平,让工作更和谐。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。医学之路很漫长很艰辛,我愿努力加强自身各方面的建设,尤其是人文关怀,人文素养和沟通技能的培养,做一名好医生,一名受人敬仰而不是整天担惊受怕被病人威胁的医生。“一屋不扫,何以扫天上”从我做起,带动身边人,相信广西医科大学中国医师人文医学执业技能培训基地能够培养出更多富含人文素质的医学生,为祖国的医药卫生事业做出更多更好的贡献!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡