33期中国医师人文技能培训心得—— 徐小芳

 

是谁,让纯洁的白大褂染上刺眼的鲜红?

是谁,让求死扶伤的天使变成张着血盆大口的恶魔?

是谁,在医患之间划下银河,造成不可逾越的鸿沟?

今天,赤目的新闻标题写着袭医事件;

明天,又会有“黑心医院”坑了百姓的报道。

如此反复,此事几时休?

作为一个在校医学生,每每看到关于医疗纠纷的报道,心绪总是久久不能平静,终于哈医大事件之后,救死扶伤的心被深深刺痛的同时,也意识到这是中国社会对医学的偏见,也是社会对医生群体的不公,中国不需要医生。这个想法伴随我很长一段时间,直到参加人文医师的培训的之后,我的想法有所转变,其实身为医生,我们做的还远远不够。

作为一名医生,真正面对的是病人,而不单单是疾病。在治疗疾病的过程中,既要讲究疾病治疗的个体化对待,也要重视与病人的沟通,了解他们的基本情况。“救死扶伤”是医生的天职,这无可厚非;但与病人进行有效的沟通,重视病人的感受,这也应该成为医生另一方面的天职。

虽然此次的人文医师培训只有短短的2天,但我们学习的内容却涵盖了沟通技巧、病史采集、解释问题、病情告知等内容,并有一半的课程时间是安排医患沟通情景模拟练习,通过让学员们分别扮演医生患者的不同角色,让学员们体会到不同的沟通方式所带来的不同效果。整个培训,不断地引导我们挣脱机械化的问诊模式,尝试以主动倾听、非语言沟通为内容的人本主义问诊模式。

这次人文培训中,我学习到了很多种沟通的技巧。拥有好的沟通技巧好可以很好的从病人及家属的角度看待问题。避免了双方的误解及沟通不到位所导致的纠纷矛盾。现在医患关系之所以这么紧张,很大一部分就是缺乏好的沟通,而各大媒体见缝插针的夸大报道,更是使紧张的医患关系步入恶性循环的结局。当然,我们得承认,网络媒体确实比其它媒体更开放,更自由,也有更多真实声音。但同时,我们也得承认,网络媒体也确实比其它媒体更多虚假的、矫情的、玩笑的、游戏的,甚至恶意的声音。所以,医患沟通很重要,辩证的看待社会的各种现象也很重要。当然,这里我重点想强调的还是医患之间的沟通。身为医学生的我们,在学习专业医学知识的同时,也应该注意培养自己的沟通能力和良好的行为习惯,在面对病人时应该考虑到自己的不当语言和行为会给病人疾病的治疗带来的不良影响,并努力杜绝这些情况的发生。

5.12”,“5.12”,护士节与国难日联系在一切。不能忘记南丁格尔的名字,是她创造了现代护理,在克里米亚战争中,她创造了神奇,伤员的死亡率降低到了最低。白衣天使的形象代代相传,全世界护士共同庆贺节日。四川地震震醒了地球,也震醒了人类的灵魂。有伤亡的地方,就有白衣天使的身影,重视医疗卫生,不是一份文件可以解决问题。死难者在天有灵,呼唤各界尊重医务人员,医患关系和谐任重道远,请不要打砸杀伤救命恩人,提高待遇改善医院环境,就靠民众齐心协力!

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡