32期中国医师人文技能培训心得——谭安慧

                          

虽然人文医师技能培训只是短短的两天,可就这如白驹过隙的两天却是丰富多彩,让我收获了很多。以下是我的所感所悟。

课程安排得很紧凑,但很有条理。在接收理论知识后,马上就会有实践的机会。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在角色扮演中,真的开始以医师的角度去和患者沟通时,所遇到的问题和很多细节都是身为医学生是想不到的。在与患者沟通的过程中仅仅有扎实的专业知识和认真的态度是远远不够的,还要掌握一定的沟通技巧,而在角色扮演中就能运用理论课上老师教授的技能,更好的掌握到技巧。

如今医患关系很紧张,医闹、患者暴打医师的报道越来越多,造成如此局面的原因是很多的,其中很大原因是医患之间缺乏良好有效的沟通。身为医务人员或将来的医务人员,我们应该认识到自己在医患沟通上的不足,很多患者觉得医生很没有关心他,没有真正的解决他们的问题。当发生医患矛盾时,医务人员总会觉得很委屈,认为自己已经尽心尽力的治疗患者的疾病,而很多时候患者希望在自身身体疾病得到治愈的同时,医师也能抚慰他们的心灵,帮助他们从疾病的阴影中解脱。所以沟通除了要真心的体会到患者的心情,明白他们的担心,了解他们的需求,多点耐心的去和他们交流,解决他们的疑惑。在此我想到一句话有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。沟通好,才是真的好。

 

 

                        

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡