32期中国医师人文技能培训心得­——苏婷婷

 

两天一夜的第32期人文医学培训圆满结束,匆忙而又充实,作为一名学员,很开心能在一个短短的周末学会那么多与我未来职业息息相关的知识和技能,受益匪浅。

21世纪是一个社交化的社会。生活中的每一天我们都会与别人交流。沟通随时随地都伴随着我们,沟通是我们工作、生活的润滑油。沟通是消除隔膜,达成共同远景、朝着共同目标前进的桥梁和纽带。沟通更是学习、共享的过程,在交流中可以学习彼此的优点和技巧,提高个人修养,不断完善自我。在医患关系中,医患之间的沟通更是重中之重。医者绝不可能有各种疾病的亲身体验,因此,当病人向医者诉说他的痛苦、陈述他的感受时,不一定都能被医者理解、唤起医者的共鸣;同样,当医者表达诊疗意见、提出配合要求时,也不一定能全被病人领会、赢得病人的合作。医者的医患交流水平直接和间接地关联医疗效率和效益,影响到社会精神文明和物质文明建设,所以医患沟通是一门值得研究的学问,医患交流知识和技能的学习需要贯穿于医学教育全程,落实在医疗服务实践中。

在培训中让我印象最深刻的是“同理心”。同理心的意思,就是指能易地而处,切身处地理解他人的情绪,感同身受地明白及体会身边人的处境及感受,并可适切地回应其需要。作为一名合格的医生,具备同理心可以让我们更加贴近病人,更好地了解病情,了解和解决病人的难处和痛苦,构建和谐的医患关系。

本次的人文医学执业技能培训虽然短暂,但是收获却是巨大的,它将影响着我将来的执业之路,指导着我在成为一名合格的医生的路上越走越广阔。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡