32期中国医师人文技能培训心得­——李贵彬

 

中国医师人文医学执业技能培训的提出有利于缓解当今医患关系,面对如今这尴尬的医疗环境,我不得不说这个培训是必不可少的。作为一名执业医师,不仅需要具有专业的临床知识与技能,还需要具备正确科学的价值观、处理突发困难的随机应变能力、良好的沟通能力、团队的合作精神和心理适应能力。

在培训的过程中,首先,令我印象最深刻的便是角色扮演。我扮演的是一个医生,面对患者的种种刁难,我却无力招架,手忙脚乱,因此我们更应该学会与病人沟通,如若因为沟通失败再高超的医术也无济于事。其次,在当主持人的过程中,我锻炼了自己随机应变的能力,提高了自己的沟通技能,能较好地处理突发事件,也让我觉得此课程的开展是有必要的。它不仅增加了我们的理论基础,同时也提高了实践能力。实践课上大家有说有笑,通过老师的指导我们自己的亲身实践,更深刻的理解怎么去解决医患沟通问题,收获颇大。还有理论课老师也给我们讲了很多例子,讲了很多方法,这对我们以后行医时提高跟患者的交流是有很大好处的。

    古人曾云:“才不近仙者不得为医,德不近佛者不得为医”。但凡大医者,无不以严谨诚爱为奉献,无不以严谨治学而恪守医德。但面对现如今如此紧张的医患关系,作为即将成为新世纪高素质医生的我们,首先有好的理念与态度,其次精技求学,才能引领我们未来美好的医学道路。我承诺行我以后求医以及行医的道路上,始终追求“仁和精诚”,即存仁爱之心;和善待人,医患同舟;笃学精术;内诚于心,外信于人。我将以这四个大字指引我今后的道路,并坚定不移地履行。

培训的两天是在周末的,虽然很累,但老师的激情演说和耐心的教导给了我们很大的动力,让我们觉得两天很短,劳累也顿时烟消云散。希望以后能有更多的机会来参加这种培训课,确实是受益匪浅呀!当然,人文要贯穿我们整个学生乃至到当医生时不然忘记的一项技能,医乃仁术,大医精诚,我们需要提高跟患者的沟通能力,正如我们小组的口号“沟通改变世界!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡