32期中国医师人文技能培训心得­——梁鼎坚

 

人文医师培训两天半一眨眼就结束了,桌上那本培训用的黑色笔记泛着光,黑色的笔迹带着仓促感不禁让反思我在这两天半的时间里到底学到了什么。

首先,不得不说我对人文医师培训的认识改变了。一直以来我对这个培训总是带着一丝丝的不赞同,大概是对国内小到幼儿园书法,老到老人俱乐部交谊舞泛滥成灾的培训反感。同时也受到一个想法的影响,医疗过程中的人文意识可不是一朝一夕就能掌握的,两天半的培训就像是压缩饼干。可培训了之后,我的观念彻底改变了。医疗过程中的人文意识确实不是一朝一夕迅速培养出来的,可是这次的培训带我们入了门,让我们知道了方向,知道该往哪个方向走,避开了弯路:让我们知道怎么走,不至于跌跌撞撞得鼻青脸肿。其实作为一个即将踏入临床实习的学生,我对老师们口中的医疗纠纷十分恐惧,总害怕难缠的病人找上了我,至少对我而言是如此,因此对于一些能实实在在避开风险的做法很感兴趣。但是,在实习的过程中老师没有具体提及多少,一开始感觉有些失望。古人云授之以鱼不如授之以渔恰当描述了方法的重要性。培训中,培训中心的老师们把一些重要的原则浓缩成了几个不同的理论课,结合实践课让我们充分理解应用这些原则。临床中的情况多变,中心的老师没有办法跟我们一一解释遇到具体的情况怎么做,可是方法是共通的,原则是不变的。在实际中我们只要掌握原则就可以处理许许多多不同的实际情况,这就是授之以渔。由于时间的限制,两天内学到的知识是有限的,可应用起来是无限的。回忆这两天的时间,我感觉短暂却很有意义。

其次,这是一次质的飞跃。量的积累会有质的变化。培训过程中,总觉得培训的内容有种若有若无的熟悉感,老师们也给我们一种亲切感。仔细一想,这次的培训不就是把医学伦理学等我们学习过的人文学科融合起来了吗?有相似之处也有其自身的独特之处。如果把医学伦理学等学校里开设的一些课程的学习比做量的积累,那么这次的人文医师培训就是一次带我们质的飞跃。它将以医学伦理学为代表的系列课程融会贯通,带给我们一个似曾相识又焕然一新的一次经历。

另外,同理心沟通医患心。在这次学习中,我又一次学习了同理心。初看同理心似乎很难理解,老师解释后理解了,做起来又不简单。培训的实践课里,我就不止一次违背了同理心的原则,对虚拟的患者同理心不够。其实我觉得不止我一个人对同理心应用不足,医生们、患者们都没能应用好这三个字。三个字,吐出口很轻,做起来一点也不容易。多一点同理心,医患之间就会多一分理解,少一分误会,同理心沟通医患双方的心。

最后,我要向对我们授课的老师们表达我的谢意与敬意。感谢您们在周末这本该与家人休息的时候回到学校教导我们!也要感谢学校对我们七年制的关心,让我们或者这来之不易的机会进行培训!培训不能教会我们所有的东西,还有许多技巧需要我们自己摸索,,许多经验要我们自己积累,有了老师们教授的我相信我们会很快成长起来!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡