32期中国医师人文技能培训心得­——韦艳静

             

       

树医德正气,做人文医师

                

   

   随着当今社会的发展和制度的改革,医患纠纷和医患冲突频发,医患关系愈发紧张,已经成为社会不可忽视的问题。诚然,造成医患关系紧张的原因是多方面的,但其中疏于人文精神的培养而导致医学人文关怀的缺失已是医疗机构和医务人员隐形存在的普遍问题,也是引发医患纠纷不可忽视的重要因素。加强医患沟通、提高沟通技巧,是摆在医院和医务人员面前的现实问题。通过参加这次广西基地中国医师人文技能培训,我更清楚地认识到了医师人文技能培训的重要性,同时也学到了不少东西,让人受益匪浅。

   培训中,我们进行了理论学习、视频观看、角色扮演、破冰游戏等的学习,让我们更深刻地了解到当今医患沟通存在的问题以及医患沟通的重要性。这次培训采用的是小组教学模式,让老师和学生在轻松的氛围下汲取知识的同时也亲身体验沟通的技巧,体验到团队的合作力量,特别是老师特别设置的游戏及分组讨论等,让小组成员里的每一个人都融入进去,从而提高了大家的积极性。

   在学习过程中,让我印象最深刻的和受益最深的角色扮演这个模块,让我们亲临其境去体验医务人员和患者的角色,体验如何进行沟通,如何从患者和家属的角度去看待问题,获取对方的尊重与信任,从而得到对方的配合。

在这个模块中,我觉得最难的就是病情告知,特别是坏消息的告知。此时不经要考虑到怎么治疗,更要考虑到患者和家属的感受和他们的心里承受能力。要从一个整体上去理解生命、理解医学、理解健康,懂得综合考虑病情、风险以及长期生命质量,做到真正对患者负责,而并非疾病本身。这是最考验一个医务人员医学人文精神和沟通技巧的地方,此时我们要具备同理心,不要让本来就备受疾病打击的患者,再因为我们医务人员的冷血无情而陷入绝望的境地。我想在这方面我还有待更进一步的学习。

而对于难缠病人的沟通,也是令我觉得头疼的问题。医患关系最重要的是尊重、理解、信任、沟通。我们应该从患者的角度去看待问题,才能了解他们的处境,让他们知道你设身处地为他们着想的,争取与患者达成共识。

   医患沟通最重要的就是医务人员要有同理心,只有将心比心,我们才能知道患者需要什么,只有知道患者需要什么,我们才能更好地为患者服务。患者知道你尊重他,理解他,知道他想要的是什么,他才能有更好的依从性,提高生命的质量。

   通过短短两天的培训,我充分意识到医患之间有效的沟通与人文关怀,对治疗效果的影响是多么重要。医生是一种神圣的职业,生命攸关,责任重大。医生应该从生理-心理-社会医学模式给患者提供服务。当我们不能控制别人的时候,不妨做好自己。我想作为医者,应该在专业学习上踏实谦虚。厚积薄发;在与患者沟通时清晰准确,更重要的是,让他明白你确实已经是设身处地为他着想;无论患者卑微、权贵,无论贫穷,巨富,道德水准,文化背景,均做好自己的本分,学习和发扬人文医师精神,树医德正气,做人文医师!

 

 

 

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡