32期中国医师人文技能培训心得­——庞艳艳

 

2015314日,中国医师人文医学执业技能培训班广西基地第32期开班了,我很荣幸成为其中的一名学员接受人文医学执业技能培训,培训的日子虽然短暂,但获益匪浅,足以受益终身。

在培训中,赵邦老师对“与患者及其家属建立和谐关系”的讲解,王萍老师对“与难缠病人的沟通”的讲解,谢青松老师的“病情告知”等深入浅出的理论教学令我们受益匪浅。积极热烈的小组讨论、全心投入的角色扮演、及时的现场录像、气氛活跃的录像回放与点评,热情高涨的破冰游戏,让人文医学的知识与理念深入人心,医患沟通的技巧得以熟练掌握,同时也培养了我们的沟通技能和团队协作精神。如此培训方式新颖有趣,内容好学实用,让我们在将来的行医生涯中得以更好地践行人文医学的理念和医患沟通的技巧。虽然只有短暂的两天一夜培训,但收获颇多。

在这次培训中,有一些让人难忘的事,譬如说,小组成员齐心协力定组名,出口号时充分体现了新一代医学生开拓创新的思维,那么多期那么多组从来没有重复的组名与口号,还记得一些组名如“沟通五组”“三好组合”,一些口号“沟通从心开始”,“好,很好,非常好”。譬如说,角色扮演时,小组成员集思广益,纷纷想着怎样才能更好地使情景再现,与现实情况更为贴近,带给大家更多的思考。扮演后老师的点评更让我们耳目一新、啧啧称赞。而穿插的破冰游戏更让现场笑声不断,活跃了培训氛围。当然,学到更多的是沟通技巧,如在面对难缠激动的病人时要“先处理情绪后处理事情”,要不卑不亢地应对一些无理和不友善的行为,要提升信任感,控制自己的情绪,与自己沟通,尝试与病人沟通,在必要时寻求同事的帮助。在与病人的沟通中,做到移情、同感、共情。在病情告知时要建立以病人为中心的交谈模式,解释前:弄清病人所知、所想;解释中:清楚地向患者解释;解释后:确保患者理解。等等。

目前,医疗环境恶劣,医患矛盾日趋加深,医疗纠纷逐步升级。好的医生是治疗疾病,而优秀的医生是治疗患病的病人。正如,医学之父希波克拉底曾说过:有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。对于每一位患者,我们要做到设身处地,感同身受,运用恰当的沟通技巧,让患者理解。医生是一个神圣的职业,生死攸关,责任重大,医生给病人治病除了疾病本身还应认真考虑心理因素和社会因素对病人的健康和疾病的影响,为病人提供生理—心理—社会这样的医学模式。建立良好的医患关系,首先有一颗仁爱的心,一种换位思考的思维模式去体会病人的心理感受,良好的沟通让病人知道你是理解他们,因此,他们会提高对医嘱治疗的依从性,提高对医务人员的信任感和满意度。

作为即将下临床实习的大四医学生,学好医患沟通技能,将医学和人文更好地结合,是医学生迅速适应临床的重要保证。在将来的工作中,我会更加注重人文医学的学习,将医学人文精神融入自身一言一行,做一名德艺双馨的好医生。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡