32期中国医师人文技能培训心得­——杨庆华

 

伴随着一句“好、很好、非常好。”我们第32期人文医学执业技能培训课程正式开始了。因为之前就上过赵邦老师的医患沟通学,所以对人文医师不算陌生。第一堂课赵老师就让我们了解到人文医师培训广西基地的实力以及团队老师们的那种积极热情奉献的精神,给我的一种感受是这两天的学习应该会有很大收获。

这期间,理论课尽管老师讲的很精彩也生动,但还是会有那么一点点枯燥,可能时间有点长的原因。课程中最有特色的应该属实践课了。一声:“沟通改变世中国医师人文医学执业技能培训广西基地第九期第三组谭秋燕界”第32期第一组沟通行成立了。一个响亮的名字,一声响亮的口号,让我们更加充满热情的投入到这两天的课程。

这短短的两天时间让我们了解了什么是医德与职业化,怎样和难缠病人的沟通,如何与患者及其家属建立和谐关系,病史采集,制定合理的治疗方案,告知病情等等。理论还是理论,终须实践,也许只有真正的身临其境才能领略其中的各种真理。这期间扮演了一次医生,给我最大的感悟就是:“做医生的路充满荆棘。”因为医生永远摸不准下一个病人会是一个什么性格的人,是一个什么疾病,他(她)现在的情绪怎么样......德不近佛者不可以为医,才不近仙者不可以为医。”-----外科之父裘法祖院士!正是这句话的真正意义。给了我们医学生前进的方向。

虽然培训的时间短暂,但人文医师培训团队的老师们已经让我们懂得了这其中的内涵。我想以后通过到临床的理论加实践的学习,我们一定会更深更细的学习到人文医学的精髓。相信我们每个医生都能领略到人文医学的精髓的话,我国的医患关系肯定会大为改观。就想我们组的口号:“沟通改变世界”。在此,感谢中国医师人文医学执业技能培训广西基地的老师们耐心、认真、热情、负责的教导。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡