32期中国医师人文技能培训心得­—包崇喜

 

在短短一个周末的两天中,仓促的参加了人文医师执业技能培训,时间紧,身体也累,但最后的事实与结果让我忘记了这个过程中的疲累,相反体验到的是一种身临其境的快乐,更清楚的认清了当下医患形势的严峻,同时也认识了新的朋友。我的培训后感想如下:

在第一节课上,我认识到了医患和谐的四个关键点:尊重,理解,信任,沟通,可当下医疗环境中看到的却不是如此,是相互之间的不尊重,是患者不理解医生的工作困难,是医生不理解患者求医心切;是医患之间的相互猜忌;是医患之间的冷眼相对……这些年来医生越来越多的依赖于先进的医疗技术和医疗设备,医学正逐渐失去它应有的激情和人性。人文关怀理念受到包括生物医学模式、效益驱动 、过度压力下医务人员 产生的 心理疲劳等各方面的广泛冲击,从而出现理论和实际的脱节,一方面 ,医学人文关怀正被广泛探讨和提倡;另一方面,医疗高投入和社会低满意度的局面并未得到有效解决,医务人员对人文关怀的真正意识和付诸行动还有很长的路要走。
了解什么样的人患病比了解患了什么病更加具有意义。医患之间相关信息的充分沟通、情感的正性交流以及对患者的同情心、同理心等情感的慰藉、精神的鼓励对患者康复的重要性一点也不亚于躯体疾病的用药和
手术。

以人文服务为基础的医患沟通首先是医护人员设身处地地理解患者、同情患者,将病人首先作为一个完整的“人”来看待,了解患者的心理状态以及情感需求,通过有效沟通来消除医患交流阻抗,在此基础上的“治病”才能让患者确信医护人员是和他站在同一立场上,面对同一敌人——疾病,满足他们的安全需要、爱和尊重的需要,才能鼓起他们战胜疾病的勇气和信心。这就使得我们在宣扬医学人文关怀时,还要注意医患沟通与人际交流技巧的培训,方能准确地表达自己内心的这种愿望,患者及家属才能从医护人员的言行中听到、看到并感受到这种人文关怀 。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡