32期中国医师人文技能培训心得­—戎敏芝

               

        

   近年来,医患矛盾已经成为了社会的一大热点,每当存在一些冲突时,患者作为相对弱势的一方群体每每都会赢得社会大众的一片支持声。诚然,这样的大环境不禁让医生和我们这些医学生们感到无奈和些许心寒,但仔细审视自身,医疗方也确实存在着一些问题,这其中就包括了医生们在人文关怀方面的意识和技巧的不足。201531415日,我有幸作为2011级长学制的一员参加了中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地的的为期两天的培训。在这不算长的两天中,我们接受了系统理论知识的讲授,也参与了小组角色扮演的练习,深刻地体会到了人文精神的重要性以及实践于现实时的不易性。

   To Cure Sometimes, To Relieve Often, To Comfort Always. 这是长眠在纽约东北部的撒拉纳克湖畔的特鲁多医生的墓志铭。翻译成中文“有时治愈;常常帮助;总是安慰。”短短6个字,既简单,又深远,既质朴,又神圣。治愈、帮助、安慰,对于医生和医学生们而言,却是压在我们心上的沉甸甸的6个字。而其中最为重要和必需的就是安慰。安慰,是一种人性的传递,是在平等基础上的情感表达。安慰也是医学的一种责任,它饱含着深深的情感和显示着一种关怀的态度,这是决不能被遗忘或者是敷衍了事的。学会如何去安慰病人,坚持经常去安慰病人,是一个大课题,很是考验着每一位医生。通过这句流传了一百多年而依然为人津津乐道的名言,可以肯定的是医学是饱含人文精神的科学,抽去医学的人文性,就抛弃了医学的本质属性。

   两天的培训很快就过去了,但作为一个未来医生的人文精神和技巧却依旧是我们现在和未来的大课程,我相信医患关系的缓解最后必将会回归于人文医学,并需要落实到每一个医生的身上,而这就是我们未来努力的方向和目标。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡