32期中国医师人文技能培训心得­—刘泳汝

 

本学期我们接受了为期两天的医学人文培训。作为一名在读的医学生,非常有幸能够参加这个培训,并且通过这门课程,我学到了许多有关人文医学方面的知识,一方面使我能够更深刻的理解现今社会医生的责任及以使命所在,另一方面让我能够更加从容地处理在现实工作生活中医患问题。

 

什么是人文医学?顾名思义,人文医学,是一门医学和人文学的交叉学科,是研究医学与人文关系以及从人文观念角度出发对各种医学现象,事件进行思考,总结的学科。随着医学模式从生物医学模式向“生理——心理——社会”的新模式转变,加强医患沟通,建立良好的医患关系成为临床医疗服务中的热点问题,同时也是医院在医疗活动中贯彻和落实卫生部规定的医疗服务内容的长效机制。

 

怎么应用人文医学的知识?联系到我们医学生和医务工作者的现实情况,要建立良好的医患关系,首先要将心比心,用一颗博爱之心,一种换位思考的思维去体验病人的心理。患者知道你明白他,尊重他,知道他要的是什么,患者自然会觉得你开给他的药就是他需要的,对医嘱的依存性会大大提高,治疗效果也会打打提高。其次要提高沟通能力和效果,思想沟通、健康观的沟通、权利观的沟通、风险观的沟通、医疗信息的沟通都是医务工作者在工作中必不可少的能力。最后就是自身素质,要规范交流语言,打“感情牌”,而不是回以冷漠的面孔和空洞的语言。

 

本次课程的每个模块都是精心设计挑选的。“难缠病人的沟通”很真实地模拟了现实工作中医生与患者之间的常见情景;“与患者及其家属建立和谐关系”可以让我们学习如何在最短的时间内最有效率地与病人建立良好的医患关系;“病史采集”能够促使我们在病人救治的黄金时期更快更准确地获得他们的各项个人医疗信息;“解释问题、制定双方同意治疗方案”再现了确定救治方案、救治过程中与患者及患者家属的沟通模式;“病情告知”以一个专业的眼光审视着医患关系中的每一个语言、动作、心理细节。通过全部的讲解与指导,能让我们在场的每一个医学生对医患关系和医学的人文情怀有更深层次的理解,在未来从容不迫地应对医路上的坎坷,把不好的影响、不必要的麻烦扼杀在摇篮之中。

 

在这次医学人文培训课程中,培训老师不仅利用理论来教导大家,更多的是把理论应用到实践中去。在培训过程中,我们都从自身扮演或者台下观察中发现了很多以前没有注意到的细节,而就是这每一个细节,能够帮助我们做好自己的本职工作,同时可以避免未来的医患纠纷。通过扮演病人,来了解实际工作中医生存在哪些不足并且发现问题、帮助医生解决实际问题。这样,才真正达到了我们参加培训的真正目的。

 

    “人文精神是伴随我们医学生一生成长的阶梯。”在求医及行医的道路上,我们始终应当追求精湛的医术和恒久的爱心。只有笃学精术,方可修德济人。相信未来的我们,都将“遵守誓约,矢忠不渝”。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡