32期中国医师人文技能培训心得­— 申舟如

 

 

201531415日,短短的两天时间,我和我的同学们参加了第三十二期人文医师职业技能培训课。两天的听讲与角色扮演练习让我受益匪浅。

还没有正真接受临床磨砺的我们,对医患关系的了解大多停留在老师们的诉说和媒体的报道上。虽然我们没有足够的知识积累与临床经验,没有足够多的所见所闻和实战,但是通过这次的学习,我们对医患关系的改善有了乐观的心态。

人们常常把沟通比喻成桥梁,说明了人与人的交往中沟通的重要性。古希腊的名医希波克拉底曾经说过:“医生的三件法宝:语言、药物、手术刀可见,可见,医患之间语言的沟通是多么重要。在这样的一个医患关系相对紧张的医疗环境中,良好的医患沟通已经成为一把打开医患和谐关系局面的金钥匙。做为一名医生,我们真正面对的是病人,而不单单是疾病。在治疗疾病的过程中,既要讲究疾病治疗的个体化对待,也要重视与病人的沟通,了解他们的基本情况,体谅他们的感受。

在两天的理论学习、视屏观看、角色扮演、团队合作与游戏中,我们不仅学习到了沟通的技巧也体验到了学习的快乐。世上无难事,只怕有心人。如果我们做不到善于言辞,那么我们至少可以做到倾听和理解。在我们未来的行医生涯中,我们应该谨记:有时去治愈,常常去帮助,总是去倾听。我们不能改变环境,却能改变自己以适应环境,我们不能单纯的等待群众知识水平与思想改变和法律的完善以缓解医患关系,只有主动改变我们的不足才能有更多的发言权。

学习并不是实战,我更希望通过这次学习,我能将我的所学用于今后的实习工作中。读万卷书,不如行万里路。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡