32期中国医师人文技能培训心得­— 陈伟根

 

 

通过这两天半的培训和学习,虽然时间短暂,但是对我的启示很大。

培训过程中,老师和我们一起进行了包括理论学习、视频观看、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习,使我们逐步了解到当今医患沟通存在的问题,让我们更加深刻地体会到医患沟通的重要性,也意识到为缓解现今紧张的医患关系,我们还有许多事情要做。通过这次培训我学到一下几点:

1、掌握主动倾听技能:患者在患病情况下,希望有人能倾听自己的感受,从心理方面的到安慰,这就要求医生掌握主动倾听的技巧,包括倾听患者的心声、对患的者尊重与肯定、保持安静等。

2、口头表达能力:语言表达对沟通有着相当大的作用,医生可以通过与病人交谈过程中得到许多有用的信息,为了解病人病因提供线索。在交谈过程中还需特别注意尽量多采用开放式的提问方式。

3、具备非语言表达与解读能力。实践证明,医生的非语言沟通技巧对于医患之间沟通的效果具有很大作用。因此,就要求医生必须学会运用自己的肢体动作语言如面部表情、目光接触、身体姿势、肢体动作、直接的身体接触等。

4、与患者共同制定治疗方案:在新的医学模式——生物-心理-社会医学模式下,就要求医生能与病人一起探讨治疗方案,多与病人进行必要的交流,与病人一起制动出一个双方都同意的治疗方案。

在培训中还学到了诸多的沟通技巧,医生应该尽力进入患者的世界,以患者的角度看待疾病。当你面对一个患者能够站在的患者的立场去思考,就能很好的把握患者的想法感受,以患者的角度看待疾病。当你把握了患者的想法感受后,再沟通起来自然是水到渠成的。

虽然本次的培训结束了,但是在今后的学习和工作中我会把这次学到的各种沟通技巧运用到学习和工作中,在实践中努力提高自己的沟通技能水平,

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡