32期中国医师人文技能培训心得­— 何艳菊

 

好言暖人心,人文化纠纷 

在春光明媚、暖风熙熙的三月我们迎来了中国人文医师技能培训课,培训虽然只有短短的两天,却让我学到了自己在大学三年多都没有学到的知识——就是如何与患者建立良好的关系。真正理解了患者求医并不只是为了治病,他们还需要的是一种尊重与理解。而这些恰恰是我们在临床课程中无法学到的东西,也就是引发医患纠纷的关键所在。

记得小时候自己很崇拜医生,觉得医生就是神仙,他能够解决很多人的病痛,这也就是自己当初选择学医的主要原因。可是当自己真正走上学医这条路后再发现学医是一个很艰苦的过程,它需要我们花费很多时间与精力去学习各种临床课程,去考各种将来行医需要的证书。然而这些临床知识与证书并不一定能保证你能在医学这条路上走得无忧无虑。我们的技术也许可以帮助大部分的病人解决痛苦,但是医生并不是神通广大,不是每一种病痛都能利用现时的医学技术所能解决的。这就要求我们要学会尊重与理解病人的求医心情,并且能取得病人的信任,而信任就需要一个良好的沟通。为期两天的人文医学技能培训让我完全理解并下决心去做好上面的认识。

良好的称呼与怡人的微笑可以让病人对你产生良好的第一印象。一个微笑就表示了你的态度,微笑可以拉近你与他人的距离,所以我们一定要面带微笑的接待我们的病人,让他们觉得自己来医院并不是一件很痛苦的事情,自己只是过来解决自己的痛苦而不是来增加痛苦的。一个适宜的称呼既体现了你的素养也体现了你对他人的尊重,病人是我们的衣食父母,为何我们不能像对待家人一样的尊重他们。所以在将来自己真正到临床上工作一定要好好的记住每一位病人的姓名要用一种适宜低热称呼与他们交流。

同理心使我们取得病人信任最重要的一部分,也是构建良好的医患沟通的关键点所在。患者来到医院说明他已经被病痛折磨得很痛苦,他急需一个宣泄的对象,而医生恰恰是他们所选的对象,我们也许会被他们恶语相向或者他们会在自己面前痛哭流涕,这时你要做的不是想着如何治疗他的疾病而是适当的安慰病人,让他重获对抗病痛的信心,然后也因为你的安慰,你会获得的是病人对你的信任,他也就会毫无保留的与你交谈你所需要的临床资料。所以一定要有一颗同理心使我们医学之路的走得更加的辉煌圆满。

好言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。患者的求医过程也是我们行医过程的提升过程,所以我们一定要做到尊重与理解病人,取得患者的信任建立良好的沟通环境才是我们需要做的事情。我们无法改变现时的医患状况,但我们可以改变自己,不要让自己成为导致医患纠纷的祸首之一。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡