32期中国医师人文技能培训心得­— 廖韦静

 

每个学生入门之前,必然能在校园的横幅上看到,“有文化,有理想,有道德,有素质”这四个目标。这是告诫我们要做个四有青年。这是作为人的最基本准则,我们除了有技能,还要有修养。因此,作为医学生的我们,除了掌握医学专业知识,也要注重医德、沟通能力的培养。而人文医学培训正体现了这理念。我在这培训中,体会颇深,虽然我没能全部吸收,但我会竭尽所能去学习,慢慢的吸收其中的内涵。

作为医生,不能高高在上,冷血无情。应时刻记得与病人是战友,他们共同的敌人是病魔,他们需要互相帮助,齐心协力共同对抗病魔。医生要有同理心,面对病人,要能够设身处地的与病人沟通,能够敏感的理解他们内心世界,对他们的言行做出相应的反应。把病人当做我们的亲人,我们用热诚的心去照顾他们,与他们并肩作战,战胜疾病。我们要尊重、理解病人,让他们信任我们,同时要做好沟通。我们所做的事,均应考虑到病人的感受,并且把对他们有利之事告知。要平等对待任何病人,做到大公无私,不做损人利己的事。

顺利行医,首要之事就是与病人建立好关系。关系的建立,在于沟通的和谐。我们在建立关系时,均应做好心理准备,快速观察该如何沟通,怎么与病人交谈,才能达到和谐的沟通。我们要学会有效的非语言性交流,声调友好,目光接触,适时的与病人达到心灵上的沟通。在交谈的过程中,我们要注意,此刻,我们与病人是一体的,所以,在用词上,我们要学会用我们一词。让病人信任我们,把我们当做亲人一样,愿意把内心的想法告诉我们。这样才能建立友好的关系,顺利行医。

在沟通的过程中,难免会遇到难缠的病人。对这些病人,我们要有技巧,时刻记得,先处理情绪,后处理事情。医生务必要冷静,不能情绪化,不要对病人的言行采取过激的行为,学会改变自己的想法,必要时寻求同事的帮助。否则,医患之间的关系会紧张化,一旦僵持,我们将无法顺利行医。

采集病史,事先做好准备。采集过程中,不要太教条,要学会注意病人的情绪,减轻他们的紧张感。问病史时,既要有条理,又要全面,要学会开放式的询问,切记按部就班。做体格检查时,告诉病人,如何配合以及检查的必要性,要注意保护病人的隐私,及时告知病人结果。检查过程中,全程贯穿人文关怀,动作轻柔。

解释问题及制定医患双方同意的治疗方案,我们要做好充足的准备,要知道病人想了解什么,我们又该怎么跟他们解释,解释完毕之后,我们要核实一下。为确保病人理解,可以让病人重复我们所说的。解释的过程中,我们要用通俗易懂的语言,可运用比喻,图片,视频等来解说。讨论治疗方案时,医生有职责把所有方案告知,并论清利弊,让患者决定。

针对病情告知,我们要做好前兆,让患者有心理准备,同时医生还应有同理心,安慰、鼓励患者。重要的是,要适当调整他们的情绪,减轻他们的心里负担。

本次的人文培训,让我深切体会到,作为医生,在行医过程中,要贯穿人文关怀,把病人放在首位,我们不仅治病,还要治人,关注到病人的心理变化。沟通方面要灵活,适时地调整自己的语言。我们所面对的是活人,有情感,我们应该把他们当做我们的亲人,朋友,热切的对待他们。既要解除病痛,还要处理心理上的负担。医术重要,医德更重要。医者有仁心,才能做到仁心仁术。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡