32期中国医师人文技能培训心得­— 曾清

 

    在迎接新春到来的同时,学校组织我们参与了由人文社会科学学院举办的人文医师培训。在培训期间里,我们通过各种各样的形式(包括角色扮演、情景分析、集体互动等)学到了许多新颖的东西。下面我将从以下几点说说我的感想。

一、团队活动能让我们学到更多,懂得更多。

    整个培训期间,学院把我们分成了六个小组,每个小组均匀分配有不同班级的同学。通过小组之间的交流,我们跳出了平时局限的交友圈,交到了更多的朋友,接触到了更多种性格的人。在学习期间,我很荣幸地担任了小组的组长,组织组员们完成老师分配给我们的每一项任务。

    让我印象深刻的是制定组名、组号这一环节。在仅限的10分钟之内,要完成制定别致的组名,响亮的组号,以及设计出令人眼前一亮的形象图,这对于我个人来说,是个很难完成的任务。在担忧之际,指导老师告诉我:“一根麻绳很容易断,很多根麻神拧成一根粗绳,就会变得很有威力。”于是,我把小组内的成员又分成了四个小组,各个小组的成员之间迅速熟络起来,在良好的交谈氛围里,大家突发奇想,提出了许多的建议。最后通过投票的形式,我们确定下来了我们的组名:“三好组号”;口号:“医心医意,仁者无敌。好,很好,非常好!”

    在完成任务之余,我也认识了许多其他班的同学,他们拥有各自不同的特长,不同的性格。通过与他们交谈,我发现自身许多的不足之处,同时也学会了如何更好地与人相处。

二、只有不断地实践,才能更好地领会书本中的知识。

    在培训期间,我们除了上理论知识课之外,更多的时间是在模拟各种临床中常遇到情景,并通过角色扮演来体会其中的意境。有些时候我们会在许多新闻报道上看到一些医患纠纷的事件,总天真地以为这些是可以好好解决的,并没有那么困难。但当我们真正进入到这个情景时,作为医学生的我们即使扮演医生的角色,也会感觉到力不从心,不知如何能在有限的时间内与患者及其家属更好地沟通,甚至常常感觉到紧张、慌乱,在每次表演结束后指导老师对于我们表演的点评以及同学间的互评才意识到我们的行为言语哪些是正确的,哪些是错误的。

    对于同一个事件,角色反串,我们不再从医生的角度出发,而是扮演患者或者患者家属的时候,才知道一个患者就医时的心切、焦急,在缺乏医学专业知识时候的迷茫,甚至在得知自己患有绝症时内心的恐慌与失望。

    从此而得知,一位医生在与患者沟通过程中人文关怀显得多么地重要,作为一名医学生,我们在以后的行医生涯中,要不断地提醒自己,痛患者之所痛,想患者之所想。给患者以真切的关怀才能减轻患者内心的痛楚。在此,我非常感觉此次培训能给我们这样角色扮演的机会,能让我们更好的汲取书中的知识,甚至学到更多书本上没有的知识。

三、机遇是有限的,需要我们去争取。

    在学习理论知识的过程中,指导老师常常有提问以及互动的环节,我觉得这都是非常好的机会,通过与老师的互动,能更好地明白自身的不足,如果能够得到老师的指正,对于自身水平的提高将大有帮助。

    让我感触最深的是,与曹玮玲老师的互动。曹老师在课堂教我们怎样更好地患者进行病情的交代与病程的对接。期间有一个课堂互动,曹老师扮演一个患儿的母亲,由学生扮演接诊医生,对患儿的母亲进行病情以及诊治方案的交代。很荣幸,我争取到了这个机会,并上台与曹老师进行了情景模拟,当时内心的紧张与言语的慌乱还历历在目,曹老师不断地以眼神鼓励我,我才能完成这个情景的演练。

扮演结束后,曹老师对于我的角色扮演过程进行了评价,也对其中的不足之处提出了建议。因为亲身体验过,曹老师的指导我都牢记在心,我庆幸自己能有这样的机会。至此,我也更加坚信,机遇是有限的,需要我们勇敢地去争取。只有不断地锻炼自己,才能更好地进步。

通过这次培训,我深刻认识到,救死扶伤是医生的本职。在现有的环境条件下,医生都会竭尽所能去拯救每一个患者。然而只有解救患者生理和心里上的痛苦,才能从本质上解救患者。只有与患者更好地沟通,才能获得患者的信任,才能减少医闹事件的发生。只有贯彻了人文医师的信念,我们才能做一个好医生。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡