32期中国医师人文技能培训心得­— 杨思婷

 

上完人文医师培训课后,我觉得自己真是差得很远,各方面都是。其实以前做人就有问题,基本的道德素养和为人处事的方式存在很大问题,而短短的两天人文医师培训,让我感到自己更多欠缺的东西,真的不能狂妄。想成为一名优秀的医生,一方面是专业技能的高要求,而另一方面就是人文素质了。

其中有一点是,要照顾患者的想法,也要学会保护自己。虽然大道理说起来都是简单,也没什么不对的,但是在现实中想学会很多事情并不容易。课上老师给我们讲解,我们自己讨论、发言、角色扮演,真实生动,对一些医患问题的解决有了初步认识,但还不够,即使通过人文医师的考试,同样不够。

曹老师对我说过,重要的是要学到有用的东西。对于我来说,应该是沟通的重要性。虽然不是所有的问题靠沟通都能解决,但它的确是最有用的方法。耐心、温柔、依据具体的情况再结合自己的知识,与患者沟通,对方会渐渐放下疑心、配合治疗,这样也是对我们医生自己的保护。

因为补考,我缺了将近一天的课,我心有愧疚,但是专业技能的差距让我想不了太多,人文的必要性让我感到力不从心,这是我最真实的想法。我的硬指标还达不到,但我一定会尽自己的最大努力去完成梦想。人文医师培训的内容,我也不会放弃,工作上、生活上都是不可或缺的。

我写的不是很深刻,可能是即将到来的期末考试的压力、学分的压力、六级的压力,让我喘不过气来,我会在以后的成长中更加认识到人文医学的重要性。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡