32期中国医师人文技能培训心得­—谭宝乐

 

 

非常荣幸能参加本次的人文医师执业技能培训,感谢所有老师的辛勤付出。本次培训让我收获菲浅,让我对当前紧张的医患关系有了进一步的认识,对以后的行医之路有了更明确的指导方向。健康所系,性命相托,这是一个神圣的使命,容不得我们有半点瑕疵,因此我们需要更加全心全意的去投入去付出,但医学离不开人文。

在这次培训中我深刻的领悟到了和谐的医患关系所应该必备的几个条件。首先是相互尊重,我们应当尊重所有的患者及其家属,不论贫穷或者富有,人人都有就医的权利,因此我们对每个患者都要做到尊重,只有我们尊重他人,才能得到别人的尊重。其次是相互理解,我们要思 病人所思,想病人所想,设身处地的理解病人的痛苦,理解病人内心的真正想法,要有同理心,同时也需要病人能理解医生。再者是相互信任,信任是我们建立良好关系的开端,是建立伙伴关系的必要。最后是有效沟通,沟通是人与人交流的开始,与患者的交流过程中,我们要做到积极的谈话,肯定或者积极的回复患者,而且要保证患者及其家属能充分了解清楚谈话的内容,这就需要我们医务工作人员要有足够的耐心。

在小组模块学习中,我们扮演不同的角色,面对不同的情形,我们应该如何更好的去解;决,如患者情绪激动的时候,我们首先要做到安抚患者的情绪,然后在进行医疗工作。解释问题的时候,要做到让病人清楚了解,可以采用让病人自述,核实的方法。在制定治疗方案的时候,要做到医患双方都能参与其中,医生有义务把每个治疗方案的优缺点和患者解释清楚,患者也有自主选择的权利。也许对医务工作者来说最沉重的话题莫过于危急病情告知了,此时此刻我们应该在一个安静的氛围,足够的时间,运用我们的同 理心去和病人或者家属交谈,要做到关怀和关心。

本次的培训虽然短短两天,还不足以掌握很多内容,但我们把最核心的东西学到了,一个好医生不仅要医术高明,专业技能扎实,同时更需要有良好的沟通能力和人文关怀。

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡