32期中国医师人文技能培训心得­—唐琴

 

 

重视医学人文回归人性化医患关系

     医学是一门由科学与人文构成的人类学, 医学科学与人文分离的医学必然是跛行的、不健全的, 目前医患之间某些不和谐的问题出现是其必然结果。

   在这次培训之后对医患沟通有了一个新的认识。在培训之前对病人就只是看到疾病本身,幷没有看到人。在诊治过程中病人对药物的副作用,治疗方案的担心,恐惧,不理解等方面往往不是那么关注,所以患者对医嘱的依从性不好,治疗效果也就不是那么理想。培训中提到的以“患者为中心的接诊”让人印象深刻。Mcwhinney写的“以患者为中心的方法的本质所在是医生尽力进入患者的世界,以患者的角度看待疾病。”以往在诊治过程中通常把病看了就可以了没有把患者当成一人,一个完整的人,一个社会的人,有着自己的社会身份,社会地位,家庭角色等等。 “医生尽力进入患者的世界,以患者的角度看待疾病”。当你面对一个患者能够站在的患者的立场去思考,就能很好的把握患者的想法感受,以患者的角度看待疾病。当你把握了患者的想法感受后,再沟通起来自然是水到渠成的。患者知道你明白他,尊重他,知道他要的是什么,那他会觉得你开个他的药就是他需要的,那患者对医嘱的依从性会大大提高,那治疗效果也就是你想要的。

    当前医疗界已普遍倡导以病人为中心、以人为本等服务理念, 这在改善医患关系上起着一定作用, 但是这种理念体现在医务人员职业精神中尚不尽如意。医疗是最需要人文精神的领域, 直接关系到人的生命权, 医生只有自己具备了人性的尊严, 他才会尊重病人的性尊严; 自己是人性丰满的人, 他才会把病人当作是个完整的人。因此,作为医学院也要为医学生提供一个重视人文医学的氛围, 这样才能有助于学生学习人文素养和找回医患之间迷失的人文关怀。这两天的培训和学习,虽然时间短暂,但是对我的启示很大。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡