32期中国医师人文技能培训心得­—李炯先

沟通改变世界。

这是我们这次培训的口号。

沟通是人与人之间的桥梁,在医生和病人之间尤为重要,是人与人建立友好关系的开始,病人只有通过与医生的交流,才会信任医生,医生通过交流,才有可能更好的了解病情,取得病人信任。所以,沟通是我们培训的重点。

经过本次的人文医师的培训,我对于当前的紧张的医患关系有了一个相对深刻的理解,同时也对自己以后的从医路有了一个相对良好的把握。作为一名医生,真正面对的是病人,而不单单是疾病。在治疗疾病的过程中,既要讲究疾病治疗的个体化对待,也要重视与病人的沟通,了解他们的基本情况。“救死扶伤”是医生的天职,这无可厚非;但与病人进行有效的沟通,重视病人的感受,这也应该成为医生另一方面的天职。

“医生的三件法宝:语言、药物、手术刀。”培训过程中,老师时刻强调着语言,这也使我意识到,良好的沟通是行事成功的一半,良好的沟通是建立伙伴关系的必要条件。良好的沟通可以解决两人彼此的矛盾,可以避免不必要的麻烦。

良好的沟通是架向成功的桥梁,是医务工作者不可或缺的素质。

培训过程中,老师和我们一起进行了包括理论学习、视屏观看、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习,使我们逐步了解到当今医患沟通存在的问题,让我们更加深刻地体会到医患沟通的重要性,也意识到为缓解现今紧张的医患关系,我们还有许多事情要做。

有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。有时候我们医生并不是对每一种病都有能力把它治好,但是这并不妨害我们与病人之间的关系发生变化,要知道,我们不单纯是面对疾病的医生,更多的时候我们可以从病人的心灵上出发,给他们以心灵上的安慰,帮助他建立正常的社会关系,面对疾病的自信心。也许今天的医患关系这么紧张,有多方面的因素,但是,我们作为一名未来的医生,我们还有很多事要做…..