32期中国医师人文技能培训心得­—郑贻升

 

 

当我们踏入医学院校的那刻起,医患关系便与我们息息相关,如何改善现今的医患关系,如何提高医患沟通的效率,便成了我们每个医学生亟待思考的问题。

每每看到医疗纠纷的报道时,我们都会纠结万分,这或许是媒体的炒作,或许当真是医生的责任等等这些思绪便会经常回荡在我们脑海里。我们也曾怀疑过我们能否当担医生这个职业,然而,本人有幸参加了中国医师人文医学执业技能培训广西基地的第32期培训,这两天的执业技能培训,让即将进入临床实习的我受益匪浅,让我更相信我们还是有能力当担这个神圣的执业。

本次培训的内容有:难缠病人的沟通技巧、病史采集、解释问题、制定双方同意的治疗方案、病情告知等,并通过角色扮演练习,让我们体会到了不同的沟通方式所带来的异样的结果。这次培训让我感触波深的是不良病情的告知,作为医生,当我们遇到不良病情告知的时候,我们应该对患者应有同情心,讲话时应以同情和鼓励的眼神望着患者,并辅以体态动作传递同情和爱心,并且和患者首次谈话后,一定留有一定的时间让患者思考和提问,当然了,选择一个安静的环境也是非常重要的。无论你平时是个多么嘻嘻哈哈的人,在此刻都是禁忌症,唯有严肃才是硬道理。试想一下你是患者家属,看到医生在别人极度悲伤的时刻,旁边的人竟然还能嘻嘻哈哈的,你也会有想打人的冲动。

虽然此次培训只有短暂的2天,但足以让我们为将来创造和谐的医疗环境做出一小步,相信每一小步,都是医学事业上的一大步。在医学的道路上,我们只有做到好,很好,非常好,相信不久的将来,医患关系不会那么的紧张,医患关系会更和谐。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡