32期中国医师人文技能培训心得­—卢俊雄

      

 

    在学校领导和人文管理学院领导的关心和支持下我们11级七年制临床医学全体同学参加了中国人文医师第三十二期培训,在这个过程中我们学到了很多将来能够运用到临床工作中的沟通知识和技能,同时也能从患者的角度思考问题,对医患关系有了新的认识。每个人都收获满满。

     随着医学诊疗技术的飞速发展,患者就医的期望值增高和维权意识的增强,以及部分媒体的歪曲报道导致了医患关系越来越紧张。作为医学生要学会和患者沟通并给予人文关怀是行医过程中基本的技能。

在此次人文医师培训中我们从以下几个方面进行学习:医德与职业化;难缠病人的沟通;与患者及其家属建立和谐;病史采集;解释问题、制定双方同意治疗方案;病情告知。课上我们通过理论知识的学习之后培训班的老师们又让我们通过情景模拟的方式进一步加深加强我们对医患关系的理解。通过自己亲身的体验我充分感受到了良好的沟通在医患关系中的重要性。站在患者的角度思考问题使我明白了人文关怀在治病救人过程中所发挥的作用。医生和患者是“战友”而他们的共同“敌人”是疾病,医患之间本是统一战线但是仅因为缺乏良好沟通和人文关怀让医患关系不和谐甚至恶化未免让人感到惋惜。只要我们在临床诊治中多一些沟通多一些关怀让医生和患者的劲往一处使那疾病就不再是不可能战胜的“敌人”了。

最后要感谢4组的导师李小萍老师和全体同学,感谢她的悉心指导和宽容理解以及其他同学的积极配合,让我顺利愉快地完成这次培训。通过这次培训我认识到了在临床工作中与患者相处的细节(良好的沟通和人文关怀)是必不可少的,我会将在这次培训中学到的技能和知识运用到我的行医生涯中促进医患之间的关系和谐美好。

 

  

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡