32期中国医师人文技能培训心得­—伍伟鹏

 

不知不觉,我已在求医路上走过了三年多了。在这期间,我们虽然学习了《医患沟通学》等诸如此类的医患关系方面的课程,但是却还有许许多多医患沟通的问题让我们不解,比如:如何告知坏消息,如何与病人做好术前谈话的工作等。带着这些疑问,我参加了本次的人文医师技能培训。

培训课程中,老师为我们精心设计了许多医患沟通的细节课程,通过先学习理论后紧接着进行情景模拟表演的方式,让我们加深对理论知识的理解,在表演时遇到问题,老师替我们当场解决,让我们当场消化。其中,让我印象深刻的有两个模块。

第一个是询问病史时关于保护病人隐私方面。情景模拟的是我们医生问一个老大爷,这位老大爷是不明原因的反复发烧,有冶游史。要求我们医生问出冶游史的同时,还要注意保护病人隐私。情景模拟很成功,还得到了老师的夸奖,但是事后我回想了一下,我个人的疑问就是我们表演者太专业,要是万一我们遇到的是一个文化水平不高,而且自尊心特别强特别爱面子的患者,在问及冶游史时该怎样和谐的询问呢?我觉得这是我们在临床工作中特别需要注意的,特别需要向有经验的医生学习的地方!

第二是与一位结肠切除并腹部造瘘的患者术前谈话,而我有幸表演参与谈话的医生,表演前我疑惑是:如何告诉病人这不幸的消息,如何去做好铺垫,如何让患者有积极的心态去面对这个病?但是,我还是没有做好。老师告诉我们,要让病人有一个缓冲,要给病人希望,要我们以后工作要有这种概念,多注意这方面。是的,对于还未接触临床的我们来说,意识很重要,只有有了意识,我们才会注意与患者的沟通,才能更好开展我们的临床工作。

总结这次培训,我觉得我最大的收获就是认识到了许多临床工作中与患者沟通方面应当注意的一些细节问题,只有我们有意识的去注意这些细节,才能把医患沟通做好,才能更好开展我们的临床工作,才能更好地履行我们救死扶伤的天职!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡