32期中国医师人文技能培训心得­— 李斯

 

    进入医学院校时常听老师提起这句话,对于没有经历过临床上硝烟的我们来说,像是老生常谈,在科技如此发达的年代,治愈疾病不就是轻而易举之事。这话听起来太过妄自菲薄。接触了临床课程之后,才发现老师所说的话是那么的意味深长,饱含的或是无奈,或是关爱,或是希望。就目前的医疗水平来说,还有如此之多的疾病史无法治愈的,甚至连控制都是极大的挑战,这对于患者来说是一件痛苦的事情,无情的疾病,冰冷的器械,这时医生的帮助与安慰犹如冬日里的阳光带来了温暖,点燃了希望。

通过这次培训我的心得如下 

一、使我系统学习人文医学知识,使我清楚地认识到作为一名医务工作者,不仅要有高超的技术,而且要保持一颗博爱之心,要时时刻刻怀有一颗同理心,安慰、同情患者,真实的去感受他们的痛苦,同时还要给予他们更多的关怀和鼓励,让他们在极度失望伤心时,有一个温暖的肩膀来依靠。有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。
  二、从中学到了很多进行有效的医患沟通的技能,我们要跟上现代生物心理社会的医学模式。从自身做起,树立良好的人文意识、强化自我责任意识、沟通意识、主动服务意识,医患之间努力做好有效的沟通,减少医患矛盾,密切医患关系,这样我们的医患关系紧张的局面才有望得到根本的缓解。医务工作者的职责,不仅仅是要治疗患者,更应该多多安慰病人。在诊治过程中病人对药物副作用,治疗方案的担心、恐惧、不理解等方面往往不是那么关注,所以患者对医嘱的依从性不好,治疗效果当然不理想。所以,我们不仅只是治好的患者身上的疾病,还要关注病人的心理,做到共情。尽力进入患者的世界,以患者的角度看待疾病。当我们面对一个患者,能够站在他的立场去思考,就能很好把握患者的想法感受。当我们做到这些,在沟通起来自然是水到渠成的。
  三、帮助我如何应对难缠的病人,应该怎样用人文的方法进行很好的解决;患者对医疗行为不满时,应该采用怎样的应对措施;患者在患病情况下,极度希望有个人能倾听自己的感受,从心理方面的到医生的安慰,善医者,必先治其心,而后医其身。重视患者及其家属的感受、情绪,理解、怜悯他们的痛苦。

     综上所述,在医患沟通中人文是不可或缺的。我们作为一名医学生,为了将来能当一名好医生,我们不仅要学好专业知识,也要训练好作为一名人文医师应该具备的技能。构建和谐医患关系,需要我们医方和患方共同的努力。人文,我们需要你!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡