32期中国医师人文技能培训心得——徐刚

 

 

我很荣幸参加了中国医师人文医学执业技能培训广西基地第三十二期培训班,谢谢相关领导和基金会各我们2011级七年制临床医学专业的同学给我们这个宝贵的机会,在培训中我学到了很多人文医师的理念和医患沟通的技巧。

我们培训的内容有:医德与职业化;难缠病人的沟通;与患者及其家属建立和谐;病史采集;解释问题、制定双方同意治疗方案;病情告知等内容。还有小组讨论的“李丽云事件”医德讨论,以及各个情景的角色扮演联系。我们有强大的老师团队,有资深的外科医生和内科医生,有心理学专家、伦理学专家、律师,还有一些助理老师,他们用热情来给我们上课,引导我们学到一种理念、一种技巧。

通过几大板块的学习,我对相关内容有了一定的认识。在物质生活和精神文明大进步的今年,医德要融入到医疗工作中,尽量发挥生物—心理医学模式的效益,是患者不仅得到肉体上的医治,更得到心灵上的关怀。而其中医务工作者便起了很大作用。医患沟通便是桥梁,恰当的有效的医患沟通不仅有利于病人,也有利于医务工作者的工作,保护患者,也保护自己。我想,在我进入临床学习和工作之前,我首先给自己制定一个一辈子都要遵循的从医原则,其中就包括——理解、尊重病人,和患者建立良好的医患关系,做到恰当有效的沟通。通过培训,更坚定了我的原则。虽然我们还没有到临床学习和工作,尚未体会到工作中的实际情况,但从培训中我学到这“人文”的理念,有了这个理念,融入到工作中,定能得到很大的效益。

在小组学习中,我所在的第五小组队名是“沟通无阻队”,我们的口号是“沟通好才是真的好!”。我们以沟通为主要线索,贯穿整个小组学习。在讨论“李丽云事件”时,大家够纷纷发表了意见,都引起了我们的思考,通过反思,我认识到了医生是治病救人、救死扶伤的,没有理由不医治病人,这才是人文的真谛。相信随着我们社会法律制度的不断完善,医护工作者的人文就更能体现出来。情景模拟角色扮演时,我们模拟了四个场景,将大课时的理论理论知识融入培训中,通过回放镜头,分析优点与不足,使我们有了很大的进步。当然很遗憾的是,没有看到老师来示范模拟,希望以后在临床的学习中能够学习到在这方面强的老师的技巧。

培训是短暂的,但影响是深刻的。虽然我们没有临床经验,并未能真正体会到医患沟通的奥秘,但通过培训,使得“人文”的理念根植于我的心中,使“医患有效沟通”的理念贯穿于我今后的临床学习和工作中,这次培训将影响着我的整个职业生涯。

感谢各位给我们培训的老师!

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡