32期中国医师人文技能培训心得——陈琰

 

 

   “人文关怀”——这个在我们医学生眼里频繁出现的字眼,又熟悉、又陌生。每位在临床工作的老师都会在课堂上提及这个话题,我们作为一名准备实习的大四医学生对如何掌握这个技巧充满了好奇。一开始看到周末两天安排了满满的培训课时,真是想拒绝……可是看到参与培训的有赵邦教授、李小萍教授、潘小炎教授、王萍副教授等众多名师,心中燃起了期待。经历了这两天充实又有意义的培训,让我真实的体会到如何从医生的角度让患者感受到“人文关怀”。

   这次培训包括理论与实践两个部分。赵邦教授为我们直观的讲授了医德与职业化,授课方式亲近同学,生动有趣,字字珠玑。“好,很好,非常好”也成为一种“三好”精神,深深印在同学们的记忆中。王萍副教授、潘小炎教授的理论课也非常精彩。实践部分的安排在时间上远多于理论课,这也体现出老师们更看重实践。从选组长、定组名、出口号,到破冰游戏,再到几次角色扮演,同学们全身心投入到小组讨论中,从医患双方的角度看待问题,积极参与角色扮演。角色扮演这种形式应用于教学使得同学们的学习积极性很高,学习效果非常棒,这是强大培训团队的教学特色。

   通过两天充实的培训,我再也不会对人文医学说“不”,在以后工作中面对患者时,也会将老师的指导记在心中。做一个“三好”医生,让患者感到我们对他们的深切关怀!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡