32期中国医师人文技能培训心得——邓燕

   

培训结束了,让我从中学到了许多东西,以下是我的培训的一点心得体会。

  首先:我对于当前紧张的医患关系有了更深刻的认识和直面的了解,同时也对自己以后的从医之路有了一个相对良好的把握。医生是一个崇高的职业,备受大家的尊敬,然而随着社会的发展,人们生活水平的提高和视野的开阔,对医生的要求越来越高,不仅要具备扎实的专业基础,还要具备良好的人文关怀。医生面对的不仅仅是疾病,而是一个病人,在治病的过程中,我们要以同理心来对待病人,既要研究疾病治疗的个体化对待,也要重视与病人的沟通,了解他们的情况,这样才能让病人的身心都得到“治疗”。

  再次:这几天中的角色扮演,情景再现给我留下了非常深刻的印象。培训在这版块做到了人人都参与,让我们自己去琢磨病人的心理和深思如果你是当时的主治医师该怎么办,为以后的到临床实习工作打下了基础,让我直面的了解到医生必须具备临危不乱,才思敏捷的能力。医生是一个终生都在不断学习,不断更新自己的职业,医学生只能不断充实自己,完善自己,才能在从医这条路上越走越好。

  最后:引用一下古希腊的名医希波克拉底曾经说过的话“医生的三件法宝:语言、药物、手术刀。”来勉励自己,向其靠齐。语言位于第一,说明良好的沟通时行事成功的一半。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡