32期中国医师人文技能培训心得—陈文琳

 

2015314,是中国医师人文医学执业技能培训广西基地第三十二期培训班开班的日子。本次培训时间为2天,分5个模块,分别是医德与职业化及难缠病人的沟通、建立和谐医患关系、病史采集、制定治疗方案、病情告知(坏消息)。理论课与实践课相互穿插,学生们活学活用。在参加培训的这几天里,我确实受益匪浅。

这次培训有许多独到之处。在开班仪式上,我们改用声音洪亮的“好,很好,非常好!”来回应老师的问好,瞬间将态度由平静专注调整为精神抖擞。我觉得很不错。平时我也可以试着用这句话多多鼓励自己,让自己能够快速进入最佳状态,不论面对多曲折糟糕的事,都要尽快重整旗鼓,积极面对。

诚然,在医患沟通中,我们需要非常注意调整自己的态度。就像老师在课上提到的,防止医患关系恶化的关键点在于“尊重;理解;信任;沟通”。这给了我一个很好的指南。以后在面对病人的时候,我会常常检视自己的言行,看看自己是否做到了以上四点。

医患之间的战争是没有赢家的,因为疾病才是医患双方共同的敌人。只有医患双方合作,才能达到双赢。在建立双赢沟通模型的时候,医生需要对病人有同理心,就是设身处地地考虑病人的想法;能理解病人的想法并对其敏感;重视病人的内心世界;作出恰当的反应。而且医生要在与病人交流或让病人配合时使用“我们”这个词,这样更有助于与病人建立伙伴关系。

在此次培训中,我还认识到通知坏消息这一项工作对于我来说是非常艰巨的。它需要医生经过一定量的沟通技巧的训练,能巧妙化解患者家属对捎信人的责备,还能及时且恰当地回应患者家属痛苦的情感。在开始的时候,我应该给患者家属一些心理暗示,让他们能有心理准备,比如“很遗憾,事情不像我们期待的那么乐观……”然后我要考虑到对一部分人的保护,比如让孩子暂时回避,再在给予其精神支持的同时委婉表达作为医生的难处。当然,适当地给予病人希望,尊重病人的决策,还有定时的随访关注也是我们需要做的。

“吾听吾忘,吾见吾记,吾做吾悟”。老师在培训中所做的只是授人以渔,以后我仍要常常回顾现在所学到的方法,同时灵活应用到学习和工作中,努力消除医患之间的沟通障碍。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡