32期中国医师人文技能培训心得——潘雪瑛

 

 

在即将出去实习的时候,学校组织了本专业全年级的同学进行人文医师培训,这是续医学沟通学之后的有一次关于人文关怀的培训,旨在让我们能更好的和患者沟通交流,建立和谐医患关系,取到双赢的目的。

本次培训分为理论和实践两个模块,和传统的教学相比,这次的培训采取理论课上完之后就马上进行小课的培训课,进行病例讨论,角色扮演,并且扮演后录下来当场回放,让我们把理论课的充分应用到实践中。通过扮演医生、患者这样的角色,让我们能够换位思考,了解及其家属就诊时的心理,用适当的方法解决问题。同时当场观看视频回放,可以知道哪个动作哪句话用的好或者不好,这样就今后的从医生涯中就可以避免类似错误,减少与患者之间发生不愉快甚至发生医疗纠纷。

角色扮演中,老师积极鼓励每一个同学都参与进来,让每一个同学都能通过练习更好的掌握到理论学到的知识。让我印象深刻的是,在一次扮演中我演一个患者的母亲,该患者是因为失恋,想不开而从三楼上跳楼自杀导致左腿腓骨骨折。我记得我们的患者急诊入院的时候疼的哭天喊地,此时患者及家属情绪都非常激动。可是接诊医生没做任何处理,解释也不够详细,就一直问病史,而且是一副不紧不慢的样子。当时我就在想,如果这件事真的发生在身上,那么作为一个患者的家属,看大这样的接诊医生,我也会很气愤,甚至会投诉他们。理由有四1、到患者很痛苦却处理 2、跟患者家属解释不到位,而且不会边问病史边做必要的体格检查 3、没有及时安抚家属的情绪 4、动作慢慢吞吞。当然,或许有人会觉得,因为我们毕竟没下过临床,所以扮演医生的一方做的有点欠佳,但是不可否认的是,那个医生在接到病人的时候没有想到人文关怀这一方面,知识按部就班的开始问诊,甚至不做任何缓解患者痛苦的措施。

正想点评老师说的,如果接诊医生在病人及病人家属情绪激动的时候适当解释、安慰,那么就可以得到患者及家属的信任和理解,有助我们了解病情及进一步的诊治。如:家属着急为何不给治疗而问这问那的时候,我们可以适当的解释,因为这是外伤导致的骨折,我们要交接外伤发生时的具体情况,这有助于我们的治疗,而且在不清楚骨折情况下盲目治疗可能会留下严重的后果,甚至会加重病情。这样,家属就不会纠结着我们只问病史而不进行治疗。就是这样只需一点时间,跟患者及家属沟通解释一下,他们就会理解我们的做法。这样既可以更好的采集病史进行治疗,还可以避免和家属发生冲突。在为病人医治的同时,可以很好的保护自己。

医患是一门学、理、情、法相结合的艺术,知易行难,这需要我们在临床实践中慢慢学习体会。当今的医患关系,已不是早期那种患者听从医生的模式,而是患者对医生产生了不信任,这种不信任导致了医患关系越来越紧张。这样的结果当然双方都负有不可推卸的责任,作为一名医生,我们不能抱怨,而是想办法解决,而沟通,人文关怀,就是我们解决的办法之一。对待病人及家属,我们多一点耐心,多一点关心,多一点解释,多一点沟通,就可以避免很多的矛盾与冲突,是患者与医生得到双赢。

这次的人文医师培训课让我学会很多,我会相我学到的知识应用到我的实习、工作中,相信它会让我更够跟患者很好相处,达到双赢。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡