32期中国医师人文技能培训心得——何芷君

这一次我十分荣幸能搞参加我们学校组织的人文医学职业技能培训,虽然这次培训仅仅只有两天,但是辅导老师的谆谆教导和有趣的小组学习,让我受益匪浅。

人文医学,是一门医学和人文的交叉学科。正如其名,是研究医学和人文关系及从人文观念角度出发对各种医学现象、事件进行思考、总结的学科。近年来,随着医学技术的飞速发展及各界对医学工作者的高要求,还有医患关系的矛盾逐渐加深等各方面因素,人文关怀和医学的相结合越来越被重视,现代社会的医疗环境更是需要兼有医学临床技能和人文关怀的医学工作者。所以,这就是我们这些医学生参加人文医学职业技能的初衷,也是为日后进入临床打下坚实的基础。

培训是由两大主要形式开展的,分别就是理论课和小组学习讨论两种形式。这次给我们培训的老师来自不同的科室和专业,有医学专业、心理学专业还有法律界的老师,每一位老师都有各自的特色。上理论课时,老师总能把气氛弄得十分愉快,寓教于乐,勾起我们强大的好奇心和学习的热情。我最喜欢的是小组分开学习讨论,我是四组的同学,我的小组老师是李小萍老师,老师十分亲切和蔼,小组学习时理论学习并不是主导,最特别的地方就是“角色扮演”这一环节。通过角色扮演、情景模拟,角色扮演的全程都被拍摄下来,之后我们一起回顾录像,老师和其他同学一起在帮角色扮演的同学找出不足的地方,这样的学习十分有意义和深刻,让我们充分了解到医患沟通的必要性和重要性,也让我们认识到现在的我们是多么地欠缺与患者以及患者家属沟通的技巧,也让我们知道我们在医学人文职业技能中存在的不足。这两天的学习,让我从中学习到了很多在医学理论课上学不到的知识和技能。

经过两天的培训,我深刻认识到了沟通在医患关系中的重要性,缓解紧张的医患关系的重点除了拥有高超的医术外,还有掌握与病人、病人家属良好的沟通技巧。参加这次的培训,我觉得是必须的,因为只能提前学习了,才能在之后下临床时更快地融入临床环境,才能更好地与病人沟通、进行治疗,才能避免医患矛盾的产生。

最后,十分感谢学校领导和培训我们的老师,谢谢你们给我一个这么好的机会让我学习人文医学职业技能!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡