32期中国医师人文技能培训心得——江燕

 

2天短暂而又愉快的相处,人文医师培训的老师们让我们明白作为一名医生不仅要掌握医学专业知识和技能,还应该懂得如何与病人良好的沟通,取得病人认可。这些年以来我国医疗环境逐渐恶化,医患的矛盾从仅仅是争吵演变到后来的砍杀医生,逐步的恶化让我们意识到我们医者和患者之间的鸿沟正在进一步扩大。如何才能改变这一切的快速变化,不由得让我们思考,从我们医者的角度来思考这个问题,我们应当注重人文。

自上世纪70年代,医学模式已开始从生物模式向生物—心理—社会模式转变。医学将更多地与自然科学、社会科学、人文科学、工程技术科学相互渗透融合,形成许多新的横断型、综合型、边缘型的交叉学科,从而在更大范围内促进医学的发展。医学模式的转换推动了医疗保健服务模式发生以下根本性的转变,即以疾病为主导转变为以健康为主导;从以单个患者为中心转变为以家庭、群体为中心;从以医院为基础转变为以社会为基础;从以诊断治疗为重点转变为以预防保健为重点;从以疾病防治目标转变为以身心健康及其与环境和谐一致为主要目标。医学模式的转换提高了对医学人文教育的重视程度,并不断促进它的改革与发展,这种变革从英美国家逐步延伸到欧美和亚洲等其他国家。模式的改变让我们更加注意到医学人文教育的重要性。

参加培训的2天,我们主要是以理论知识的学习,病案的情景演练的方式交替进行,把学到的东西立刻融入到情景模拟中,加深我们的印象,这次培训让我们知道人文更在乎人,以病人为主体,换位思考病人的处境,我们应当有一颗同理心去面对患者,不由得让我们明白了有效的沟通是让我们医患之间能更融洽相处的重要因素。

同时通过这次培训课让我明白一个医生的专业精深,并不代表其具备正确科学的价值观、职业化的服务态度、与人沟通的能力、医疗工作的管理能力及医疗团队的合作精神和心理适应能力。这些能力强弱不只关系到医生个人发展,更关系到患者的治疗效果及医院的经营与发展。

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡