32期中国医师人文技能培训心得——谭柳金

 

起初我怀着怀疑的态度参加这次为期2天的人文医学培训,我不明白这短短的2天时间能给我们带来什么,更不明白在现在紧张的医患关系下如何做到人文关怀,如何在短短的时间里进行有效地医患沟通。

然而,经过培训后我的思想也发生了改变。在这次培训采用的是小组教学模式,让老师和学生在轻松的学习氛围中学到知识,亲身体验沟通的技巧,体验到团队的合作力量。在角色扮演的过程中,我们不仅能学习如何与病人进行沟通交流,更可以扮演病人,站在病人的角度,体会病人的心理,为以后在工作中更好地以病人为中心,换位沟通,为建立良好的医患关系打下基础。在学习模块中,我觉得最困难的就是病情告知比如癌症,死亡,切除子宫等等。面对病人的求生欲望,而自己却没有办法给他更好的选择机会,这深深的无力感揪痛每个人的心。我仍记得去年我在医院见习时,我的老师告知家属,病人癌症晚期抢救无效的时候,看到病人与家属相拥而泣,我悲伤的流下眼泪。老师说作为一个医生不应流泪,而是把眼泪留在心里,化为动力,努力为下一个患者创造机会。我才明白病情告知时不只要有同情心,更要有强大的内心。

医生是一个神圣的职业,生死攸关,责任重大,医生给病人治病除了疾病本身还应认真考虑心理因素和社会因素对病人的健康和疾病的影响,医患矛盾日趋加深,医疗纠纷逐步升级。好的医生是治疗疾病,而优秀的医生是治疗患病的病人,有些医生忽视病人的精神、心理因素及众多的其它基本需求,正如美国哈佛大学内科教授皮博迪所说,对患者的成功治疗几乎完全取决于医患之间的紧密关系。良好的沟通

紧密的关系,一定会缓解我们的医患关系。

 在今后的工作中,我会把这次学习到的沟通技巧运用到临床实践工作中,认真学习人文理论知识,为促进医患和谐,创建和谐社会作出自己的贡献!

 

                                                          

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡