32期中国医师人文技能培训心得——檀森

 

 

 

沟通,技术,一样重要

在进入大学以前,一直以为作为一名医生,只要医术高明就可以了,至于什么沟通的都在其次,医生的本职工作不就是治病吗?后来这种感觉随着临床经验的丰富和对医患冲突的了解加深,渐渐感觉其实在治病过程中沟通是有一定作用的。但原来的想法一直都占着主导地位,我一直为最近医患冲突的频频发生而愤愤不平。直到自己扮演患者刁难医生的时候,扮演医生面对患者的各种问题不知所措的时候,才发现,所谓很多医患冲突的发生并不是偶然,恰恰是很多医生都跟我存在一样的想法才导致的。如果医生跟患者之间没有一个良好的沟通,即使做出了多么准确的诊断、做出了多正确的临床处理,也不一定能够治好患者的疾病。

因为在现实中我们面对的是活生生的一个个人,这并不是在试卷上对一个个病例进行分析、做出诊断。有时患者由于专业知识的局限性,他们对医生的诊断存在许多不清楚的问题,甚至对医生存在着不信任感,更重要的是,有些患者要医治的其实是“心病”,无论能把他身体的疾病治好多少次,他还是会由于同样的原因再来医院。所以,沟通很重要,不仅仅可以帮助患者配合医生的治疗,而且毫不谦虚地说根除患者的疾病。

在这次培训中,让我最深刻的是,是我扮演医生的时候,面对一个简单的手术,患者问出了许许多多在我们看来很“可笑”的问题,但是这是真实存在的问题,如果跟他们说专业术语肯定不懂,该怎么去帮助一个患者解除恐惧,保持希望去面对自己的疾病,这是一个医生面对一个患者时首要面对的事情,而并不是患者的疾病。

所以,通过本次的学习,我认为,身为一名合格的医生,首先沟通要过关,要做到有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”,如果连说服患者配合治疗都做不到,更谈不上治好一名患者的疾病。毫不谦虚地说,沟通其实跟医生的技术一样重要,是每一位医生都必须具备的条件。医者,语不能达,不若不为医。

     四组学员

檀森

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡