32期中国医师人文技能培训心得——莫欣鑫

为期两天的人文医师规范化培训结束了,在各位老师的带领下,我们第32期学员在这次培训中收获了很多,我自己也有很多感想。

众所周知,当今的医患关系不容乐观,记得当初刚刚进入医学院校的时候,带教的老师幽默的说,在现在医患关系如此恶劣的情况下,你们还能选择学医,说明你们是一群有勇气的学生。的确,哈医大杀医事件,北京医生被砍,这些事件在我们现在的医疗环境中已不是新鲜事,医闹事件更是层出不穷,更有些职业的医闹,胡搅蛮缠,为的就是医院方面的大金额赔偿。面对如此恶劣的医疗环境,我们身为医务工作者,能做些什么,给该做些什么,如何有效与患者及患者家属沟通,这些都是我们面临的首要问题。

在这次的人医师培训课上,有不同领域的老师多角度,多方位地给我们分析了患者心理,患者家属心理,并通过角色扮演加深理解,也让我们有了更多的思考。课程共有五个模块,每个模块均是理论和实践相结合,导师在大课上先是教授相关的技巧,接下来是分成小组的角色扮演,让学员们在扮演中体会沟通的技巧。首先介绍伦理学以及职业道德这能帮助学员明确医患之间的关系并对自己未来的职业有更加清楚的认识和进一步的了解,有助于其有针对性地增强自己的专业素养。第二部分教授核心沟通技巧如何才能够拉近医患之间的距离。不仅强调了沟通的重要性,更突出沟通是需要技巧的。时时刻刻记得运用同理心的技巧,我们就需要

站在患者的角度去考虑,才能赢得患者信任,从而建立良好关系。第三部分是病史采集使学员掌握如何问清患者意图、准确理解患者的陈述、鼓励患者陈述等最大程度的获取诊疗所需要的信息资料。第四部分则是如何解释问题制定双方同意的治疗方案。解释问题时要先弄清楚患者的疑虑有针对性地解释尽量不要使用医学术语最后还可以通过提问患者来确保他对问题的理解。而制定方案时要先询问患者的想法之后提出几套供选择的方案再医师的角度推荐其中的一套让患者先选择再努力通过协商找出双方都比较满意的方案。商定合适方案后还要确保患者明白他们需要做什么以及会有什么样的困难。最后要明确告诉患者如果有意外情况出现医生随时准备帮助他让他觉得安心。最后的部分是关于怎样告诉患者坏消息,这是最具有难度的。坏消息已经摆在那里已无法改变但是告知的方式却能影响患者及其家属的接受。合理的运用沟通的技巧可以平静和安抚患者及其家属。

作为一名医生,真正面对的是病人,而不单单是疾病。在治疗疾病的过程中,既要讲究疾病治疗的个体化对待,也要重视与病人的沟通,了解他们的基本情况。“救死扶伤”是医生的天职,这无可厚非;但与病人进行有效的沟通,重视病人的感受,这也应该成为医生另一方面的天职。有效的沟通是我们时刻需要重视的。培训过程中,老师和我们一起进行了包括理论学习、视屏观看、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习,使我们逐步了解到当今医患沟通存在的问题,让我们更加深刻地体会到医患沟通的重要性,也意识到为缓解现今紧张的医患关系,我们还有许多事情要做。

经过短短的几天培训,我从中学到了很多建立良好医患沟通的技能,这将是我自步入医学殿堂以来所储备的一份宝贵的财富。作为21世纪的人才,未来的医学之星的医学学子们,我们要跟上现代生物心理社会的医学模式,努力学习人文医学,为祖国医疗事业贡献力量。

32期学员

三组 莫欣鑫