32期中国医师人文技能培训心得—— 袁帅

 

光阴似箭,日月如梭。转眼间在医科大的学习生涯已经徐徐来到了第四个年头,也就在这我们纷纷将踏出成长步伐,走向各个医院实习之际,学校领导对我们的关爱如雪中送炭般随之而来,为我们送来了真正进入临床前的启迪。虽说此次培训时间并不长,仅仅短短几日,但是也让我受益匪浅。特别是赵邦老师独特的开场,一下就让在座的同学们慷慨激昂,而理论课的环节中,更是给我们作为一个医生提出了不同一般的观念,其中共情、敏感、同情、倾听的思想让我学到了很多,相信在以后的学习以及更重要的从医工作中会指导我更好地去与病人沟通交流。在理论课之后,我们还进行了现场模拟的角色扮演环节,我非常荣幸能得到李小萍老师的指导,话说李小萍老师早在大一至大四多次带领我们学习了多门课程,往日的教导仿佛历历在目。这次学习,小萍老师依然以她那招牌般慈祥的笑容循循善诱,对我们现在模拟中存在的问题进行指导,让我们知道了我们在平日的问诊及沟通中的不足,我们一定会在今后的学习工作中进一步改正,争取做到更好。

如今的医疗环境,医患之间的矛盾愈演愈烈,不管是病人或是医生都存在着些许错误,但是我相信,只要我们独善其身,努力理解患者,合理沟通,通过我们所有人的努力,医患之间会更加和谐,真正成为一家人。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡