32期中国医师人文技能培训心得—— 汪梦寰

 

  这两天我们进行了令人回味无穷的人文医师培训,我被分到了4组,在李老师的带领下我们给自己命名为希波克拉底的挖掘机,我们的口号是 人文修养哪家强,广西医大四组强 。通过这两天的学习,虽然时间短暂但是令我受益匪浅。下面我就简单的谈一下我的感想。

随着医学由生物医学模式向生物心理社会医学模式的转变,医学的出发点由单纯生物学的人转变为生物学、社会学的人,医生由单纯关注转为关心。不仅要关注病人的病情,更要关心病人的心理、社会、家庭等情况。正如生物心理社会医学模式的提出者美国罗彻斯特大学医学院精神病学和医学教授恩格尔所说的:“生物医学模型的还原论忽略整体,造成医生集中注意于身体的疾病,忽略了患者是一个人。对于接受生物医学训练的医师,科学和科学方法只与理解和治疗疾病有关,而与患者和照料患者无关;而生物心理社会模型则把这种框架推广到包括以前被忽视的领域。这就决定着一个生物心理社会医学模式下的医生,不仅要求高超的医学技艺和素质,更要有充盈的人文社会科学知识和素养。为此,对医学生的教育就不仅是以医学知识为主的单纯的自然科学知识的教育,更应该包括与人相关的人文社会科学知识的教育。并且作为我们基层医疗工作者要有:遇到困难不能绕道走,要有攻坚克难的水平。因此参加培训后,更加坚信选择学医的初衷,诚然,当个好医生要有真本事,更不能辜负老师的的期望、教导,要有崇高的理想,要有坚定的信念,要有良好的综合素质,那这些从什么地方来呢!我认为,只有一条路,学习、学习、再学习。

不断的学习和探索是身为一名医学生终身的职责,在学习的过程中不断进步和发展,一方面提高自己的临床和理论技能,另一方面也要提高自己的沟通技巧避免和病人的争论,尽自己最大可能的去理解和帮助病人。不光解决他们身体上的病痛,在心理上也解开他们心理的郁结。

  

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡