32期中国医师人文技能培训心得—— 潘登华

 

虽然培训的时间短,但是收获很多。首先需要感谢给我们上课的老师们。

再过1个月,我们即将要到医院实习了。尽管我们没有太多的机会进行临床技能的操作,但是可以有更多的时间和机会与病人接触。“尊重、理解、信任、沟通”,医患沟通的矛盾,在这为期2天的时间里,我们学到了从接诊病人,问病史,告知病情,制定诊疗计划,在这一系列的过程中,做得最多的就是和病人进行有效沟通。沟通的前体,需要做的就是弄清楚病人掌握的信息,想了解的信息,只有做好了这一步,我们才能和病人进行有效的沟通。记得有一次我们到病房去了解病人的病情,当时我们都没准备什么,就去问诊了,在问的过程中,明显感受到了压力,不知道问完病人哪里不舒服后再问什么,该怎么问,总之气氛很尴尬,导致病人对我们隐瞒了病情。培训完之后,我们明白自己存在的不足,懂得了该怎么做,增加了自己的自信心。

在培训之前,自己认为能和病人没有太多的阻碍地沟通了,但是通过情景模拟和同学们的评论,我知道了自己存在的不足,有时候在沟通的过程中表现得太急切了,有时候没有注意到病人家属的变化,有时候没有适当地表达出自己的同理心。在同学们进行交流的过程中,边交流,边改正,收获很大。2天的学习,印象最深刻的就是学到了向病人解释问题的技巧——运用通俗易懂的语言,注意观察病人非言语性暗示,核对信息。

但是在学习的过程中,我发现了课本上所说的一些理论并不适合我们目前的医疗环境。例如在制定双方同意的治疗方案的三个阶段的第一个阶段,我们需要评价患者的出发点。“你认为有哪些可行的检查还需要做的”。如果我们在诊疗过程中这样想患者提问的话,估计患者会认为我们医生不过专业,或者认为如果自己知道了是什么病,该做什么检查,又怎么会排着长长的队伍找医生看病了呢。究其原因,可能是我们病人和医务工作者之间的信息不对等,百姓的文化背景以及素质多样化有关的,也许再过几年,我们的医疗环境有了改善,我们可以和患者这样沟通了。

希望实习过程中,自己能够灵活地运用学到的知识与技巧,与病人进行有效地沟通,做到一个优秀的人文医师。

 

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡