32期中国医师人文技能培训心得—— 李森

 

在短短两天的人文医师培训中,我们不但向各位专家老师学习了许多医患沟通的理论知识,我们还在小组的角色扮演练习中体会和磨练所学到的技能。

在这次培训中,我学到了许多沟通技巧。令我最深刻的是“同理心”技术,“同理心”是换位体验,进入患者的世界,从患者的角度去看待疾病,理解并尊重他,感同身受地明白及体会他的处境及感受,知道他要的是什么,知道他的想法感受后,并可适当地回应其需要,这样再沟通起来自然是水到渠成了,那么治疗效果也就会大大地提高了。

拥有好的沟通技巧可以很好地从病人及家属的角度看待问题,避免了双方的误解及沟通不到位所导致的纠纷矛盾。知道了从一个整体上去理解生命、理解健康、理解医学、懂得综合考虑病情、风险以及长期的生命质量,真正对患者负责,而非只是看到一个疾病本身

而医生是一种神圣的职业,生死攸关,责任重大。医生给病人治 病除了看病还应认真考虑心理因素和社会因素对病人的健康和 疾病的影响,为病人提供从生理—心理——社会这样一个模式的 服务。建立良好的医患关系, 首先要将心比心, 用一颗博爱之心, 一种换位思考的思维去体验病人的心理。患者知道你明白他,尊重他,知道他要的是什么,那他会觉得你开给他的药就是他需要 的,那患者对医嘱的依存性会大大提高,那治疗效果也就是你想 要的。

在新的医学模式--生物--心理--社会医学模式下,医患关系已从指导合作型转变为共同参与型,这种模式提高了诊疗的准确性和诊疗效果,消除了医患之间的隔阂并增进医患之间的了解,这就要求医生病人一起探讨治疗方案,多与病人进行必要的交流,用“我们”之类的词语,与病人一起制动出一个双方都同意的治疗方案。新型的医生不是冷冰冰的治疗机器,而是能够和病人做朋友,建立一种协作式的伙伴关系的人民医生。

一名合格的医生是能够调动来就诊的患者的积极心态,让患者愿意与我们倾吐心声,愿意与我们进行医疗、预防、保健、康复合作的医生。医生人文执业技能的培养,要把浓厚的人文熏陶和较高的人文素质要求贯彻始终,而本次的人文医师执业技能的培训恰好就做到了这一点。

    我很荣幸有机会参加这个培训,我通过这个机会,努力学习,为我以后的学习和工作打下基础,从这次培训中得到自身的提升。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡